首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 精神饱满地投入工作
· 对所有的人都心怀感激吧!
· 关爱他人
· 【每周心得007】  
· 【每周心得014】
· 人才造就企业的辉煌
· 如何促进社会的和谐
· 【每周心得010】
· 一盆石楠花
· 哪怕说“不”,也要诚恳有礼
· 严肃是一种病
· 加油!
· 金钱不是万能的
· 【每周心得008】
· 用温和的心态待人
· 原谅的境界
· 【每周心得004】
· 日常习惯
· 哪怕说一句道歉
· 【每周心得012】
 
关爱他人


    丁先生每天都要坐公共汽车到从郊区到城里上下班。一天下班时,公共汽车的乘客很多,车里已经座无虚席,丁先生只好站着。可是因为上班累了一天,因此他很希望赶紧有个空位能坐下来。

    正在丁先生盼望座位时,刚好坐在他面前的两位乘客站起来要下车了。丁先生很高兴,想立刻坐下去,不过他毕竟不是老年人,因此他看了看身边是否有需要帮助的人,他的左边是一位中年男子,右边是一位年轻女子,于是他就放心地坐下来了。


    本来他以为那位女子也会跟着坐到他的邻座,没想到她却转过身去让她身后的一位老太太坐下了。丁先生顿时觉得很惭愧,因为他根本没有注意到身后有位老太太站着,那位年轻女子的细致和对老年人的关心不由得令他敬佩起来。(因为她一定很早就发现自己身后有位老太太站着了,才能一有空位就马上让座。)


    这位年轻女士在细小的地方表现出的体帖心,是很令人钦佩的。当今我们生活在多元化而且竞争激烈的时代,人们如果能互相同情、互相谅解、互相关怀,经常设身处地地为他人着想,帮助他人,把别人的快乐当做自己的快乐,那么我们这个社会就会变得更加祥和温暖了。

每周心得要多关心周围的人


 

 
 
日本伦理研究所 版权所有©2016-2017
Email:ushinntu@126.com
推荐最佳分显示辨率1024*768