首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 精神饱满地投入工作
· 对所有的人都心怀感激吧!
· 关爱他人
· 【每周心得007】  
· 【每周心得014】
· 人才造就企业的辉煌
· 如何促进社会的和谐
· 【每周心得010】
· 一盆石楠花
· 哪怕说“不”,也要诚恳有礼
· 严肃是一种病
· 加油!
· 金钱不是万能的
· 【每周心得008】
· 用温和的心态待人
· 原谅的境界
· 【每周心得004】
· 日常习惯
· 哪怕说一句道歉
· 【每周心得012】
 
原谅的境界


    1914年的某一时期,日本小说家武者小路实笃被人在报刊上无端地中伤、诽谤,他在痛苦之余,向大文学家夏目漱石倾诉,夏目漱石比他年长二十岁,当时已经是家喻户晓的大文豪。

    夏目漱石给他回信道:“一个正直的人当然会有痛苦,我很同情你的遭遇。我的性格和你相似,也常常会为这种事懊恼、沮丧。不过最近我正尝试着从这种情绪中解脱出来。因为我明白了令人厌恶、生气的事情就像尘埃那么多,人力是没有办法清除的,所以我尝试着用‘恕道’原谅它们,我认为这比费尽心力想要消除它们更高明,你说是不是?”

   
人,生活在世间难免有时会闷闷不乐、情绪不佳或感觉孤立无援,每当这时,想想夏目漱石的这一番话,或许对我们会有一些启发和鼓舞。

    
人与人的交往要靠“恕道”才能长久。朋友之间如果没有“相互信任、谅解”的恕道,友谊怎么能维持?家庭伦理要靠“恕道”才能建立;社会秩序要靠“恕道”才能和谐。恕道的基本精神是不固执,能放下过去不愉快的事,尽量忘掉它们,但所受的恩惠则要铭记在心。恕道,在心中有爱的时候比较容易做到,但在心起愤恨时更要做到,这才是真正的恕道。有了恕道,家庭会充满幸福、安乐;有了恕道,人间会一片温馨、祥和,这是多么令人向往的美好世界啊。

每周心得原谅他人的过失,是最高境界。


 

 
 
日本伦理研究所 版权所有©2016-2017
Email:ushinntu@126.com
推荐最佳分显示辨率1024*768