首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 精神饱满地投入工作
· 对所有的人都心怀感激吧!
· 关爱他人
· 【每周心得007】  
· 【每周心得014】
· 人才造就企业的辉煌
· 如何促进社会的和谐
· 【每周心得010】
· 一盆石楠花
· 哪怕说“不”,也要诚恳有礼
· 严肃是一种病
· 加油!
· 金钱不是万能的
· 【每周心得008】
· 用温和的心态待人
· 原谅的境界
· 【每周心得004】
· 日常习惯
· 哪怕说一句道歉
· 【每周心得012】
 
哪怕说“不”,也要诚恳有礼


    著名企业家、昭和电工公司的创始人森轰昶先生对参加了他公司的招聘,又不幸落选的学生都会打电话安慰和道歉到:“很遗憾,这次我们没缘,真对不起,感谢你来应聘。”

    虽然学生们都是来应聘的,但由于名额有限,只能从中挑选比较合适的人,自然就会出现落选的人。但是人是有血有肉有感情的,如果和选择物品一样,取舍一番后就置之不理的话,是会让人寒心的。他的这种对落选者的关心,会延伸到对顾客、交易伙伴上去的。

大学生小林想打工赚点外快,就到一家口碑好、生意兴隆的餐厅去应聘。到了之后才发现招聘期限已过,没办法他只好闷闷不乐地回了家。第二天该餐厅的人特意打来电话,很诚恳地说:“谢谢你昨天特地到我们店来应聘,下次有机会请你再来,对不起了。”该店的生意之所以会那么好,从这件小事上我们就可见一斑了。

关心是人最需要的。关心,沟通了彼此的尊重,沟通了彼此的有无。关心可以从一点一滴的小事中表露出来,不论中国人外国人,认识不认识,见面时一句“你好”、“早”,甚至一句“你吃饭了没有?”都表示关心。尤其是弱小的、身处困境的、失意彷徨的、遭遇挫折的人,更需要关心。一个鼓励的电话,一封慰问的信函,一些适时的探望,可能在对方就是一个转折点,永生难忘。

每日心得当你说“不”时,也要诚恳有礼。


 
 
日本伦理研究所 版权所有©2016-2017
Email:ushinntu@126.com
推荐最佳分显示辨率1024*768