首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 精神饱满地投入工作
· 对所有的人都心怀感激吧!
· 关爱他人
· 【每周心得007】  
· 【每周心得014】
· 人才造就企业的辉煌
· 如何促进社会的和谐
· 【每周心得010】
· 一盆石楠花
· 哪怕说“不”,也要诚恳有礼
· 严肃是一种病
· 加油!
· 金钱不是万能的
· 【每周心得008】
· 用温和的心态待人
· 原谅的境界
· 【每周心得004】
· 日常习惯
· 哪怕说一句道歉
· 【每周心得012】
 
【每周心得012】


     企业或组织这种由多人组成的团体,非常重视“人和”及“协调性”。以至于有时其中某一成员虽然有很好的构想或意见,但为了不与周围的人发生冲突,破坏整体的协调而无奈地放弃。古谚“枪打出头鸟”反映的就是这种情形。例如在团体中,那种爱出锋头,爱讲话、出主意的人往往被周围的人排斥,不受欢迎,就像是出头的鸟一样,成了周围人的眼中钉。

    不过现在情况有了很大的变化,今天,无论政界还是商界,都在提倡改革和与时俱进,甚至有人说:“现在大家都要力争成为出头鸟,这样改革才能有所进展。”的确如此,像过去那种没有主见,只会随声附和的人,以及由这种人组成的企业是不会有所发展,也不会有光明前途的。

    日本幕府末期的革命先驱坂本龙马就是当时的“出头鸟”,人人喊打,但正因为涌现出了他这样的一批人,日本的明治维新才得以成功,他们这些人是明治维新的原动力。坂本龙马曾说:“任何事情都要毅然决然地去尝试,因为无论我们选择哪种人生,最终都会像河边的石头一样,成为一堆白骨。”在当今这个时代,大家都应该有坂本龙马这样的精神,克服困难,推进改革。

每周心得 努力把自己培养成为改革的原动力。

 
 
日本伦理研究所 版权所有©2016-2017
Email:ushinntu@126.com
推荐最佳分显示辨率1024*768