首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 精神饱满地投入工作
· 对所有的人都心怀感激吧!
· 关爱他人
· 【每周心得007】  
· 【每周心得014】
· 人才造就企业的辉煌
· 如何促进社会的和谐
· 【每周心得010】
· 一盆石楠花
· 哪怕说“不”,也要诚恳有礼
· 严肃是一种病
· 加油!
· 金钱不是万能的
· 【每周心得008】
· 用温和的心态待人
· 原谅的境界
· 【每周心得004】
· 日常习惯
· 哪怕说一句道歉
· 【每周心得012】
 
【每周心得010】


     随着信息传输工具的不断发达和网络空间不断被拓展,人们能够在短时间内获得越来越多的信息。同时,一些你不必知晓、不想知道的事,也会夹杂其中,展现在你的眼前。在这种情况下,大众对信息已经没有选择的余地。有人更以获得信息的量大而自居,以自己为“万事通”而沾沾自喜,但这些人往往对信息所包含的意义并不仔细斟酌,就广为宣传。

    现代社会可以说是信息泛滥,随处可得,因此对信息不该满足于数量的多少,而是应该有独立自主的思考。自觉思考何种信息是正确的,是自己所需要的,在对信息的理解过程中,自己应如何行动,这才是最重要的。聪明的人,将信息整理分析,强化自己的认识,采取积极的行动,这就是保持自主精神接受信息的态度。而且,获得信息以后,不能因为个人的理解不同而排斥他人。从不同的角度理解,可以让我们对于事情有更深、更多地了解。这样,我们才不会成为井底之蛙,永远只看见狭小的自我世界。

    独立自主地分析信息的正确性,培养自己对于是非善恶的判断能力,这才是现代资讯人应有的表现。

    尤其重要的是,要尊重个人的隐私权。有些事情虽经媒体公开,但如果是有所损于个人名誉、利益的信息,就应当尽量不在公共场所议论。

每周心得 独立自主地接受信息,并有效地运用它们。

 
 
日本伦理研究所 版权所有©2016-2017
Email:ushinntu@126.com
推荐最佳分显示辨率1024*768