首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 精神饱满地投入工作
· 对所有的人都心怀感激吧!
· 关爱他人
· 【每周心得007】  
· 【每周心得014】
· 人才造就企业的辉煌
· 如何促进社会的和谐
· 【每周心得010】
· 一盆石楠花
· 哪怕说“不”,也要诚恳有礼
· 严肃是一种病
· 加油!
· 金钱不是万能的
· 【每周心得008】
· 用温和的心态待人
· 原谅的境界
· 【每周心得004】
· 日常习惯
· 哪怕说一句道歉
· 【每周心得012】
 
自问!


山本容子是日本职业的铜版画家。对自己要求严格,并且是责任感非常强的女性。一般的来讲,作为一个艺术家的追求就是把自己创作的铜版画展示给世人,给人以艺术的享受的同时,又希望作品能够创造相应的艺术价值。而山本容子却不这样认为。当一个人想对自己的人生树立一个目标,最重要的是要舍弃某个部分。如果什么都想要得到,欲望之心膨胀就会半途而废,无果而终。

以往日本的文化人活着专业人员都是如此。但是,面对丰富的物质、及时的资讯、玲珑满目的商品,造成了现代人“鱼亦我所欲也、熊掌亦我所欲也”贪欲心理的膨胀。最终迷失了自我。现代社会中这样华而不实的年轻人愈来愈多。

当一个人决定要挑战一件事情,首先要问一问自己:“这个对自己是否真正的需要?”,然后再做出慎重的决定。在某事中,经常自问:“这样做是不是很好,是否应该呢?”。自问就是对自我的一种检讨和反省。会做事的人小心而且周到。过分的小心也不好,是胆小和缺乏自信的表现。无论是工作还是学习,人都要在积极中求自问。

 

每周心得:决心之前是否经过深思熟虑。


 

 
 
日本伦理研究所北京事务所 版权所有©2016-2017
电话:010-5692-7686 13901281344 Email:ushinntu@public3.bta.net.cn
推荐最佳分显示辨率1024*768