首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 精神饱满地投入工作
· 对所有的人都心怀感激吧!
· 关爱他人
· 【每周心得007】  
· 【每周心得014】
· 人才造就企业的辉煌
· 如何促进社会的和谐
· 【每周心得010】
· 一盆石楠花
· 哪怕说“不”,也要诚恳有礼
· 严肃是一种病
· 加油!
· 金钱不是万能的
· 【每周心得008】
· 用温和的心态待人
· 原谅的境界
· 【每周心得004】
· 日常习惯
· 哪怕说一句道歉
· 【每周心得012】
 
加油!


当你陷入绝望时,有人在旁大声说:“加油!”时,可能感觉不会太舒服。这时你会想:“还加什么油啊?已经没有希望了!”但是当自己不能向前迈出一步,坐卧不安时,有人拍拍你的肩膀或者从后面推你向前走一步,亦或从前面牵着你的手给你一点力量,亦或“振作一点”这样一句鼓励的话语,都会起到良好的效果。一句话挽救一个人的例子也为数不少。

例如受伤做手术,主治医师会安慰你:“这是小手术,两三天就会痊愈”,看似一句简单的鼓励,不可思议地能打消人的恐惧,帮助他建立勇气。有时亲人或者朋友的一句问候,都可以振作一个人颓废的精神。

相反,对老师活着上司对学生或部下不假思索:“你到底想不想学?会不会干”一句看似无意的吆喝,让人心里会产生绝望或者强烈的反感:“我都尽力了,还要我怎样?”。说话人的语气,有时会直接影响人与人之间的信赖关系。

“爱语”即是充满关怀的语言,是爱护的语言。世界上没有一个人不喜欢听带有爱心的语言。然而说“充满爱心的语言”并不是每一个人都能做到的。同样的一句话能显现出对人的尊重,对人的友善,对人的帮助。能够帮助人树立信心的话语就是充满爱心的话语。“爱语一句满室芬芳!”“爱语”不怕多,它能让父母兄弟姐妹融洽,夫妻之间和睦,同事之间团结。

 

每周心得:良言一句三春暖,恶语伤人六月寒! 


 
 
日本伦理研究所北京事务所 版权所有©2016-2017
电话:010-5692-7686 13901281344 Email:ushinntu@public3.bta.net.cn
推荐最佳分显示辨率1024*768