首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 精神饱满地投入工作
· 对所有的人都心怀感激吧!
· 关爱他人
· 【每周心得007】  
· 【每周心得014】
· 人才造就企业的辉煌
· 如何促进社会的和谐
· 【每周心得010】
· 一盆石楠花
· 哪怕说“不”,也要诚恳有礼
· 严肃是一种病
· 加油!
· 金钱不是万能的
· 【每周心得008】
· 用温和的心态待人
· 原谅的境界
· 【每周心得004】
· 日常习惯
· 哪怕说一句道歉
· 【每周心得012】
 
金钱不是万能的


日本现在正处于经济低迷时期,去年九月,日本政府以国内一万名成年人为对象做了一份问卷调查,内容是“你工作的目的是为了什么?”

结果回答“为了金钱”的人占了全体的49.5%,比四年前的调查增加了15.8%。而上次调查时占据最高比例(35%)的“为了寻找生存的意义”,这次则下降到了24.4%。此外这次调查还显示“对目前的收入不满意”的人达到了55.6%。

虽说这是日本国内的调查结果,但也可以认为它反映了同样处于经济低迷状态中的国家的国民的心声。

虽然如此,但是人活在世,工作的目的难道只是为了金钱吗?确实,现今大多数人都持有金钱万能的观念,但我们应该明白世上真正的快乐并不是由金钱的多寡来决定的。

譬如介绍好商品使顾客满意后所获得的喜悦,或者大家精诚合作完成工作目标时的成就感等,都不是用金钱能换来的。

所以,人生真正的幸福或许在于“能舍弃对金钱的执着”吧?因为这样才能将事物的本来面目看得更清楚。

每周心得不要持有金钱万能的想法。
 
 
日本伦理研究所 版权所有©2016-2017
Email:ushinntu@126.com
推荐最佳分显示辨率1024*768