首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 危难中捕获的经营通行证
· 推广伦理活动的字典上无“麻烦”
· 向“共同生存和创造”挑战(19)
· 领导的微笑能提升企业活力
· 经营理念的实现
· 富有活力的企业早会
· 与自然共存、创造和谐的都市环境
· 怀着感谢的心去问候,就能紧紧抓
· 把握市场行情
· 临危受命的继承人
· 集结幸福 全体动员(5)
· 职员的幸福最重要(4)
· 经营者的伦理实践及体会
· 真心为顾客提供美味(24)
· 具有传统特色的名小吃—阿部竹叶
· 凭自己的独创力,去决一胜负(
· 用明信片联结起相互信任的纽带(
· “实事求是” 的企业经营(44)
· 为地域密集型经营提供特殊服务
· 提升企业档次,使之具有社会使命
 
集结幸福 全体动员(5)

株式会社  L      社长  横田保

女性对于美的追求,无论在哪个时代都是一样。

(株)L的前身是“MACHIYA美容室”,于昭和三年由现任社长横田保的岳母横田君子女士(平成四年去世)在东京都荒川区创建,当时美容店还被单纯地认为是“理发的地方”,在日本,像他们这样现代化的美容店还很少,因此发展相当快,昭和三十三年实现了法人化。

现任社长是第二任,他跟妻子楔子女士一起,将经营面向现代化,实现了生业到家业再到企业的转变。平成十二年,该公司已经发展成为拥有十一家店铺、年营业额七亿日元、从业人员一百一十人的连锁店。

                          人性的教育先于技术

以下举出该公司成功的主要原因。横田社长在“入社指导”的讲话上有这么一段话:“希望你们在成为一名出色的美容师之间先学会做人,并以此为目标,在工作中与我共勉。”通过这段话里提到的“美容之道”,我们可以很清楚地看出,社长希望通过一个个人的力量为更多的人带来幸福。

社长提出“给员工以梦想”。在公司,凡是工作中没有做好的事情,只要员工提出来,并说出理由,就可以得到一张公司专门设计的“WONDERFUL CARD”,集够一百张这样的卡片,就可以获得由公司提供的免费欧洲游。据说快的两年半就可以集够。

该公司只录用应届毕业生,从来不中途录用员工。在员工培训方面,由社长的长子横田刚一专务担任教育部长这一重任。这个三十六岁的英俊青年,在技术方面就不必说了,作为公司的指导者和管理者,在业务方面也积累了大量的经验,是社长的理想继承人。

横田部长说,发展计划中关键的一环是选店长,而理想的店长人选“不是靠技术和对美容的感觉,而是能够和老板持有共同的价值观,对老板进行感情投入的人。”这么说来,十一家店铺开店的成功或许就是基于这种理念。

                     成功实现多店化的新干线经营方式

其次,介绍一下该公司独特的经营方式,同时也是成功的主要原因之一的“新干线理论”。公司就跟新干线一样,老板相当于SL列车的动力车,店长、领导层、动员班、接客班、材料班就像一节节车厢,共同发挥着作用。也就是全员动员,共同运营。因此,既能保持SL列车三倍的速度,又能够在安全的前提下满足顾客的需求。

横田社长初次接触纯粹伦理是在平成四年,千代田区伦理法人会设立的那年。在此之前,早在平成二年就形成的经营理念并没有渗透到实际工作中。但是入会以后,横田社长浏览了早会手册,大力倡导日常生活中最基本的“七项行动”,锻炼员工们说“是的”,这些同时在其连锁店中大张旗鼓地实施,并且将包含经营理念的想法传达给每一个岗位上的员工。这种早会的情景被VTR收录,在国内同行业的员工培训中也被广泛运用。

除此之外,在店内最醒目的位置设有一条标语:“礼貌问候日本第一、答复顾客日本第一、善始善终日本第一”。而且他们也向顾客们这么宣传,力争成为本地最好的美容店。社长(东京都伦理法人会副会长)、社长的妻子(千代田区伦理法人会干事)、社长的儿子(千代田区伦理法人会干事)、以及一名员工,每周都要参加伦理法人会的“早上研讨会”。

横田社长点燃起员工们的利人之心,创建连锁店使美容业更加繁荣,苦心研究经营方式,尽心尽力培育员工,他的这些做法值得我们称颂。

公司第三代经营继承者是社长的两个孙子,等到这两个男孩长大成人成为经营者时,将迎来公司创建一百周年。“新干线横田号”正怀着这个伟大的梦想,以一颗年轻的心驶向二十一世纪。


 
 
日本伦理研究所 版权所有©2016-2017
Email:ushinntu@126.com
推荐最佳分显示辨率1024*768