首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 危难中捕获的经营通行证
· 推广伦理活动的字典上无“麻烦”
· 向“共同生存和创造”挑战(19)
· 领导的微笑能提升企业活力
· 经营理念的实现
· 富有活力的企业早会
· 与自然共存、创造和谐的都市环境
· 怀着感谢的心去问候,就能紧紧抓
· 把握市场行情
· 临危受命的继承人
· 集结幸福 全体动员(5)
· 职员的幸福最重要(4)
· 经营者的伦理实践及体会
· 真心为顾客提供美味(24)
· 具有传统特色的名小吃—阿部竹叶
· 凭自己的独创力,去决一胜负(
· 用明信片联结起相互信任的纽带(
· “实事求是” 的企业经营(44)
· 为地域密集型经营提供特殊服务
· 提升企业档次,使之具有社会使命
 
经营者的伦理实践及体会

高木  繁行


公司概况

创立时间  昭和26年(1951年)410

资金总数  3000 万日元

  611394亿日元(1991年)

职工人数  172人(男79人,女93人)

经营项目  汽车零部件、办公机械和农耕机械零部件

      丰田车身  KK公司、日本电装  KK公司等约90个公司

下辖企业  总部丰田工厂、冈崎工丁和丰桥工厂

公司历史

昭和26年(1951年)丸荣工业公司创立,资金50万日元

昭和35年(1960年)在冈崎兴建冈崎工厂,资金200万日元,销售额为108亿日元

昭和43年(1968年)在丰田兴建丰田工厂

昭和44年(1969年)在冈崎扩建冈崎工厂,销售额56亿日元

昭和47年(1972年)资金增加到l200万日元

昭和49年(1974年)销售额达109亿日元

昭和50年(1975年)销售额83亿日元(受到石油冲击的影响)

昭和 53年(1978年)总公司迁至丰田市,资金为 l600万日元,销售额15.3亿日元

昭和62年间(1987年)在丰桥市成立丰桥制作所,销售额317亿日元

平成 2年(1990年)资金增加到 3000万日元

   1.学习做人之道

    1)公司初建和经营危机

    昭和26年(1951年),我与堂兄弟合股经营创办了“丸荣工业股份有限公司”。开始勉强可以维持收支平衡。到了昭和29年(1954年),客户被同行吸引走,公司经营极度恶化。正当我准备改弦更张、做最后一搏的时候,银行又拒付期票,公司越发陷入困境中。

    受骗后的委屈和愤恨,经营中的不安和焦虑,心清不佳,短短的半年间竟发生了4起交通事故,骑摩托车一次撞上电车,两次撞上汽车,一次撞上电杆共计4次。我精疲力尽,绝望至极。

    2)结识丸山敏雄伦理思想

    在经营走到困境,心灰意懒的昭和30年(1955年)11月我听说了实践伦理,与妻子一道参加“早会”(每天早上5点至6点之间进行的实践伦理学习会)。

    “追溯恩源”的讲座令我回忆起故去了的生父母(我昭和22年结婚,一年后做了高木家的养子和女婿)。

    (注)“追溯恩源”:人是生活在各种各样的恩惠之中的,其中,最应尊奉的是父母之恩。在这个世界上赋予我们生命、构成我们人生根本的是我们的双亲,对双亲的感恩致谢之心正是人之为人的基本伦理。“追溯思源”要求追怀双亲的往事,不做违逆和困扰双亲的行为,感谢双亲的慈爱,立志独立成人。

    3)追悔对故去了的生父母的不孝

    我嫌弃身材短小、穷困无力的父亲,曾以为父亲不能给自己的事业带来荣耀。生父是在昭和21年(1946年)2月、即我复员的前4个月去世的。家人告诉我,父亲晚上睡觉时着了凉,一夜正睡中忽说听到了我喊“我回来了”的声音,起身到屋外四处寻找。这一下又引起了肺炎,一星期后父亲去世了。

    母亲结婚,正值父亲工作不安定的时期,家里经济拮据,直到去世前夕,她都在为家务操劳。母亲对看望她病情的人叮嘱“孩子拜托了”的情形又历历在目,让我周身不安。

    我开始醒悟到,我原来只是让生父母挂念,却一次也没有尽过孝心,从来不考虑别人,只想到自己,我忘掉了父母的恩爱,我是个不孝之子。我渐渐明白了,不知思义、自负自傲的人是无论怎样努力也不会得到努力结果的。对故去了的双亲,我从心底感到内疚,流出了悔恨的泪。

    4)从前对养父母和妻子的恣意任性令我不安

    我向伦理研究所研究员请教怎样弥补不孝敬生父母的种种行为,他说,“既然你已是高木家的养子,眼下就应当对高木的双亲力尽孝心,这才是对去世的生父母思义的报答。当你成为让养父母喜欢的女婿、令妻子信赖的丈夫时,你的经营才会发达起来。”

    事实上,由于陷入了经济困顿中,我曾视住在一起的高木双亲为累赘,有时还后悔过与妻子的婚姻。

    与这般利己、自负的人一起生活,养父母就没有感到过伤心。难受吗?妻子又在我与养父母之间处于怎样的难堪境地呀!

    带着深深的歉意回到家中,握住养父母和妻子的手,忏悔自己过去的不孝和任性,发誓说“从前有过许多怠慢,从今往后,请让我力尽孝心”。养父母和妻子为之心情舒畅,家里充满了爱和气氛。

    接受指导后,我努力付诸为婿为夫的生活实践,得到人们的信任,生意也因此不可思议地红火起来。两年后,销售额增加了8倍。

    2.学会不可以做损人利己买卖的道理

    1)使用不正当手段,使经营再度陷入困境

    生意好转了,但是,技术、生产设备和资金实力仍然较弱,有与其他公司竞争的压力。为此,我安排了顾客购销经办人,以供应伙食和财物为条件,经常让他窃听其他公司的推销信息。但这位购销经办人沉缅于吃喝玩乐,整天不归家,后来连公司也不来了,最终被辞退了。

    新任购销课长在召集顾客的发布会上,点名批评“以丸荣工业公司的手法征求订货的公司是没有信用的”。新客户的订货都涌向竞争对手,我陷入了困境。

    2)利己的交易违背天意,天将夺去他的事业

    我听取了伦理研究所研究员的如下指导,他告诉我,“你的工作看起来似乎只是交易中的买进卖出,其实,都是天意在起作用,试图采用不正当手段的利己交易就违背了天意,努力也将付之东流。只要你明白过去行为的错误所在,诚心诚意,即使没有大的力量,只要倾尽一己之力,一心一意去做,就能成就大事。苦难降临之时,愉快地体验它,就可以转化为成长的机会。”

    3)诚意的实践换来了信任

    深刻反省了天罚的严厉和自私的自我,决心今后要力尽诚意去做事。我首先实践真心的问候。向嫌弃我们,并对我们已不信任的购销部长问候是十分难为情的事,起初,他既不肯见我,也不给我答复。我本人开始泄气了,这时,我对自己说,无论受到怎样的冷遇,都是“天对自己的考验”,继续实践问候。

    一年半后.人们开始承认“曾以为是品德败坏的一群人,没想到还是十分城实的公司”,我想老天总算开眼了。

    这以后,销售额呈上升顺势发展,昭和35年(1960年),建一成冈崎工厂;昭和43年(196年),建成丰田工厂;昭和49年(1974年)时一年的交易额达到11亿日元。

    3.在经营伦理的实践中解决难题

    昭和49年(1974年)至昭和50年(1975年)间,由于石油冲击造成不景气,销售额减少到83亿日元。我反省了经营中求安稳的思想,为了扩大订货,决定重新鼓起当年破釜沉舟的勇气。要求职员做到:

    ①随着工资和物价的年年递增,竞争日趋激烈,必须提高销售额;

    ②亟需克服困难,赢得新客户;

    ③无论哪家公司,都有棘手的工作,解决难题才有生存之道。

    1)完成高精度的产品

    新成立的T公司预订一种传动装置,这种东西以前没有生产过,精度要求高,即使4个月时间也不一定研制出来,因此打算回绝订货。对方却怒骂“在这个关头回绝象怎么一回事?这个装置是出口车所必需的,如果做不出,丰田汽车的出口就被迫中止,你是要毁丰田吗?”

    我保证“无论耗费多少精力和财物也要完成,承订这批订货”。抱着深层危机感的全体同仁一致团结努力,终于出色地完成了订货,赢得了T公司的敬意,当月与他们的销售额达到200万日元,如今的成交额是1亿日元。

    2)生产出工艺难度大的产品

    这次是新成立的N公司。他们指出“该产品眼下需求量小,不过,估计将来要达到100万个以上。但是,它成本高,凭借贵公司的技术,恳请考虑一下。”经过一番艰辛努力,终于完成了。与N公司当月销售额是200万日元,如今增加到7000万日元。

    3)降低产品成本

    A公司洽谈了一笔生意,他们对订货产品提出的单价只是半价60日元,这是根本不能接受的价格,我准备回绝。但细想“对与错”的时候,就答应“暂且考虑考虑”。根据职员们的设想可将成交价减少到70日元,这在其他公司是不可能做到的,我们却做到了。这家A公司是我们的新客户,当月的销售额是300万日元.现在已达13亿元。

    就这样,以打开了石油冲击困境的技术实力为基础,平成36月间已发展成为年销售额超过60亿日元的公司。

    在经营走入绝境时,偶然地学习了丸山伦理,经过事业活动的实际体验,懂得了:命运是自己造成的,自身的志向和行为的改变是一切变革的开端。总之,简单地归纳为如下3点:

    ①萌发志向→不满足→心灰意懒→悔过,生成恩的意识→感恩戴德→心绪开朗→幸福。

    ②生活中,自力只有l%,99%的力量是凭借他人的力量实现的。要爱他人,为他人倾尽全力,爱和才是惠撒人间的生活路。

    ③自身是自觉的存在,存在着就要承担起全部的境遇、使命和才干。自觉到自己现在的处境,竭力履行生活赋予的使命,正是这种努力,才是遵循天意的生活(喜动),这时,所想望的一切就会全部得到,进入了“凡想要的都能得到” 的境界。

    丸荣工业有限股份公司“训词”:

    1.感恩戴德。承蒙万人万物的恩泽才有了今日的一切,深谢了。

    2.报恩尽职、今日事今日毕,竭诚尽力,履行职责。

    3.爱和共存。不冷待一人,不浪费一物。

    4.日新日进。不断努力,要使今日强于昨日,明日胜过今日。


  (原载陈瑛/丸本征雄合编《中日实践伦理学讨论会实录》1993年,北京,社科文献出版社)           

 (李 萍译)

 
 
日本伦理研究所 版权所有©2016-2017
Email:ushinntu@126.com
推荐最佳分显示辨率1024*768