首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 危难中捕获的经营通行证
· 推广伦理活动的字典上无“麻烦”
· 向“共同生存和创造”挑战(19)
· 领导的微笑能提升企业活力
· 经营理念的实现
· 富有活力的企业早会
· 与自然共存、创造和谐的都市环境
· 怀着感谢的心去问候,就能紧紧抓
· 把握市场行情
· 临危受命的继承人
· 集结幸福 全体动员(5)
· 职员的幸福最重要(4)
· 经营者的伦理实践及体会
· 真心为顾客提供美味(24)
· 具有传统特色的名小吃—阿部竹叶
· 凭自己的独创力,去决一胜负(
· 用明信片联结起相互信任的纽带(
· “实事求是” 的企业经营(44)
· 为地域密集型经营提供特殊服务
· 提升企业档次,使之具有社会使命
 
具有传统特色的名小吃—阿部竹叶形鱼糕(58)

                      阿部竹叶有限公司    星川滉一社长


追溯起鱼糕的历史,最初的记载是在1115年(平安时代)。不过,据说在出书之前,这种美食就已经存在了,大概得有一千多年的历史了吧。基于这个数字,业界将十一月十五日定为鱼糕日。

很早以前,鱼糕店的销售对象只是针对那些高级饭店、酒家进行批发。因为鱼糕不易储存,放上一天就变质了,是冬季才能享用到的食品。所以不像油炸丸子那么受广大消费者的青睐。与之相比,竹叶形鱼糕曾经仅仅是一种小规模的商品而已。但是,在昭和三十年代的后期,随着真空包装技术的开发,食品的保存已经成为了可能。与此同时,鱼糕的受欢迎程度也在一路上升。

 

                             搞活技术进行新产品开发

最早采用这项技术的是“阿部竹叶形鱼糕”的制造厂商——阿部鱼糕店。星川会长说:“在当时,本公司把竹叶形鱼糕放在最高级土特产品的位置上,反复进行提高品质的实验。”

阿部鱼糕店最初是星川会长的义父从故乡的石卷鱼糕店中学到手艺后,于昭和十年在仙台的中心街创建的。是已经有着六十五年(平成12年)历史的老店了。星川会长从爱媛县考入东北大学后,由于某种机缘,于昭和二十九年加入了这个公司。

因为他义父比其它店的手艺高超,所以当时阿部鱼糕店在仙台已经是名声显赫了。星川先生在公司里也非常活跃,兼任销售、总务、经理等多个职务。他经常想出一些新点子,走在其他公司的前面。比如,他制定出如果有人活用技术,开发出新产品,公司就立刻安排他就业等一系列规则。这样一来,不但增加了员工人数,同时也加大了对员工的教育力度。此外,他还采用了一套类似于以前海军学校实行的那种对号制度,就是由老员工负责培养新员工。还有,对符合一定条件的骨干员工实行考试制度,并发放能力奖金。他还要求各个店铺、本公司以及工厂等都要举行在伦理法人会上学到的朝礼活动。

在距今十五年前即昭和六十一年,由于千叶县伦理法人会的努力,东北的中心枢纽——仙台市也点亮了伦理的灯塔,成立了宫城县伦理法人会。积极倡导这件事情的星川会长担任了宫城县伦理法人会的代理会长。如今,在其县下已经有十二个伦理法人会。星川会长担任了很长一段时期的会长职务。目前作为一名顾问,为县下伦理法人会的普及及组织运营做着指导。

 

                                二十一世纪的实验店

阿部鱼糕店以仙台市为中心,目前已经拥有五十二家店铺了。随着仙台市向周边地区的扩展,他的店铺也不断地向市区外进军。包括山形县在内,其郊外的店铺也有十五家了。

本店如今在繁华街有一间最大的商铺,打算把它作为二十一世纪的实验店。在那里会推出各式各样的新产品,来考察顾客的反响,如果效果好的话,就把它成批量地生产下去。

卖货的方式也从原来的面对面销售改为面对面销售和顾客自取两种方式。所经营的产品也不再局限于鱼糕,而是扩大到所有的海产品。经营方式五花八门,其中,最受欢迎的是顾客带回家就能食用的快餐。虽然只是卖着简单的油炸食品和鱼丸,但据说年轻人排队购买的情形还上了电视呢。

所有这些举措都是星川会长本着事业的发展以及为年轻人着想而制定出来的面向二十一世纪的企业战略规划。

星川会长带着一种忧患的语气说到:“虽然目前的情形还算乐观,但遗憾的是鱼糕产业已经出现了衰退的趋势”。

据说会长开始加入公司的四十年前,从事这一行业的(包括家庭手工作坊),大约有六千家。目前已削减至三千家。生产总量也已经从二十年前的最高记录百万吨下降了三成,仅剩了七十万吨。当问到为什么会出现这种悲惨局面时,社长说到:“这是因为随着时代的变化,传统食品已经不能满足消费者多样化的需求。如果到郊外的大型食品商场以及百货店去看一看的话,就会了解到这一信息。目前,鱼糕这种古老的食品还在以传统的方式勉强地销售着,虽然也在不断地推出新花样,但是在口味越来越讲究的消费者面前,却没法与其它众多的食品类相竞争。也可以说是由于太保守和不钻研造成的后果。总之,企业就是一种环境适应业”。

鱼糕作为一种日本自古以来就有的传统食品,曾经在很长一段时期里都是日本人餐桌上必不可少的佳肴。它不但美味、方便,而且还有着丰富的营养,是深受日本人喜爱的土特品。

星川社长深情地说:“这种食品在世界上也是独一无二的,作为业者,我们无论何时都有责任将其继承和发扬光大。我相信随着作法的更新换代,这种美食一定会在未来的二十一世纪再一次地引人注目。”

最关键的是这种食品对健康非常有利。目前,像这种简单、便利且营养价值极高的食品已经为数不多了。这种食品还特别适合孩子成长以及女性美容的需要。

阿部鱼糕店于平成六年办理了通关手续,近期又能在互联网上进行出口贸易了,它的规模在不断地发展壮大着。

仙台特产——鱼糕,每天大约能生产十万个,但它的企划和贩卖能力却远远超出了其生产能力。希望他们在固有传统名产的基础上,继续开发出新的产品,把事业做得更大。


 
 
日本伦理研究所 版权所有©2016-2017
Email:ushinntu@126.com
推荐最佳分显示辨率1024*768