首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 危难中捕获的经营通行证
· 推广伦理活动的字典上无“麻烦”
· 向“共同生存和创造”挑战(19)
· 领导的微笑能提升企业活力
· 经营理念的实现
· 富有活力的企业早会
· 与自然共存、创造和谐的都市环境
· 怀着感谢的心去问候,就能紧紧抓
· 把握市场行情
· 临危受命的继承人
· 集结幸福 全体动员(5)
· 职员的幸福最重要(4)
· 经营者的伦理实践及体会
· 真心为顾客提供美味(24)
· 具有传统特色的名小吃—阿部竹叶
· 凭自己的独创力,去决一胜负(
· 用明信片联结起相互信任的纽带(
· “实事求是” 的企业经营(44)
· 为地域密集型经营提供特殊服务
· 提升企业档次,使之具有社会使命
 
关怀而产生的人间戏剧(55)

林总业股份公司  林淑子


 

纯粹伦理教育人们:喜动是实现健康、金钱、事业发展、良好人际关系、信用等一切幸福的捷径。

拥有旅店、结婚式场、外买快餐等许多产业的林总业股份公司的社长林淑子就是这样一位对家庭、丈夫一直都燃烧着“喜动”激情的女经营者。

 

最初担当经营指导员

 

1960年,林社长取得全国第一位、最年轻的女经营指导员资格而进入千叶县市原市牛久商工会工作。同年,二十三岁的她与当地有着三百年历史的农庄主的长子结了婚。她当时一点农家经验也没有,平时去商工会上班,休息时就帮忙打理农活,就这样开始了她的新婚生活。

有一天,来了一位打听住宿的人。于是她灵机一动,想到了一个既能给顾客提供方便,自己又能从中获利的经营点子。她把一些田地卖给了一个打算建高尔夫球场的人,然后用这笔资金开始埋田建房。这样,一个只有五间房子的小型旅馆诞生了。刚开始的时候,既没有厨师也没有营业员,从采购到烹饪全部活计都只能由她一个人承担。

后来,两个孩子相继出生,生活变得其乐融融。可不幸的是:她的丈夫在三十一那年得了脑血栓,导致半身不遂,开始了进出医院的疗养生活。此时的林社长只有二十九岁。但坚强的她并没有被这突如其来的苦难击垮,她活用当经营指导员时的经验,以女性特有的细心,经营着这个凝聚了她全部心血的旅店。时常她还会表现出一种超越男人的大胆和果断,大刀阔斧地开创着事业。五间旅馆增改了五次,还是不能满足顾客的需求,生意经营得红红火火。后来,随着汽车、电话时代的到来,她又看到了新的商机。在道路的两侧建起了日式餐馆。昭和四十九年,作为他们公司的主体经营项目——“综合结婚式场酒店”悄然开张了。

 

一杯蚬子汤缔结的情缘


 

这期间,在资金的筹措过程中,还有一段非常感人的故事呢。酒店开张需要亿元资金。为了能找个保证人,她和舅舅两个人奔走在各个亲戚家,可最终都遭到了拒绝。计划就这样被迫中断了。

而此时,每天一到晚饭时间,就会有位老绅士模样的人来到餐馆提出要求说:“他的妻子患肝病正在住院治疗,想喝他们店里做的蚬子汤”。餐馆人员立刻答应了他的请求,每天都免费将热呼呼的蚬子汤送过去。

这种服务持续了一段时间后,老绅士带着他已经出院的妻子来餐馆答谢。这时才知道原来老绅士曾经是丈夫中学时代的校长。老绅士说:为了感谢这段时间对他妻子的关照,尽自己的可能希望为他们做点什么。闲谈中,生病的丈夫把筹建旅馆苦于没有贷款保证人而被迫搁浅的事情说了出来。于是,老绅士对他说到:“我是一个倒插门女婿,没有什么财产。不过,如果可以的话,我愿意做你们的担保人。”

“听了这个故事后,总行的支店长亲自来到本店,给我们做了详细说明,并发放了贷款。这样,梦寐已久的综合结婚式场开始运营了”。

林社长至今回忆起当时的情景来还边流泪边心怀感激地说:“所有这一切都是由于一杯蚬子汤得以结缘的校长以及银行支店长帮助的结果。”

归根结底,所谓的企业经营其实就是把报恩和感谢的心情用一种“喜动”的形式来回报的吧。林社长就是这样在日复一日的喜动中,仅用四年时间就还清了全部贷款。

1993年5月,他的丈夫自婚后第一次对她说了这样的话:“能和你结为夫妻,我感到非常地幸福,谢谢!”第二天,她的丈夫就去世了。平时,她和丈夫经常相互勉励的一句话就是:“即便身体生病,但是心决不能生病”。

她从二十年前开始就雇用了三名智障少女。无论是洗澡、吃饭还是学习,她都像对待自己的孩子一样照顾他们。她深情地说到:“智障没有关系,只要诚实、有爱心,我就一定能把她们培养成人。她们三个现在已经是非常出色的职员,不久她们就会成为我事业上的骨干力量了。并且,我在她们的身上学到了不少东西。”据说她们三个现在都已经结婚,过上了幸福的家庭生活。

接触纯粹伦理是在平成四年的四月,是市原市南伦理法人会成立时加入的。她把旅馆提供给法人会作为晨会会场,并鼓励全体员工认真学习伦理。

现在,林总业股份公司以综合结婚式场为主体开展多种经营。涉及了荞面快餐、拉面、元祖荞面,还有三个冰激凌店、出租房屋、店铺、做比赛项目策划等多项领域。这个喜动集团正在不断地向前发展着。

 

转载于(《蓬勃的社长,活力的企业》)


 

 

 
 
日本伦理研究所北京事务所 版权所有©2016-2017
电话:010-5692-7686 13901281344 Email:ushinntu@public3.bta.net.cn
推荐最佳分显示辨率1024*768