首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 危难中捕获的经营通行证
· 推广伦理活动的字典上无“麻烦”
· 向“共同生存和创造”挑战(19)
· 领导的微笑能提升企业活力
· 经营理念的实现
· 富有活力的企业早会
· 与自然共存、创造和谐的都市环境
· 怀着感谢的心去问候,就能紧紧抓
· 把握市场行情
· 临危受命的继承人
· 集结幸福 全体动员(5)
· 职员的幸福最重要(4)
· 经营者的伦理实践及体会
· 真心为顾客提供美味(24)
· 具有传统特色的名小吃—阿部竹叶
· 凭自己的独创力,去决一胜负(
· 用明信片联结起相互信任的纽带(
· “实事求是” 的企业经营(44)
· 为地域密集型经营提供特殊服务
· 提升企业档次,使之具有社会使命
 
提升企业档次,使之具有社会使命感(46)

                             三浦洗业有限公司         三浦芳德社长


    许多的经营者都会发出这样的感叹:“拼命去做了,可是业绩一点儿也不见提高。”为什么会出现这样的状况呢?这是由于经营者并没有掌握牢固的经营方针,只是满足于现状。白白地浪费了能源和时间。三浦洗业有限公司的社长三浦芳德就曾经是这样的一个人。

                          局限于家族式的企业

    三浦洗业是由三浦芳德的父亲——三浦节郎于昭和三十二年创办的,昭和五十五年正式法人化。创业当初,在宫城县加美郡的十六家洗衣店中他们的业绩是最不好的。据说三浦先生还劝他的父亲放弃洗衣店,去做公司的职员。而三浦先生本身从中学时代起就下决心要在加美郡开个一流店。

    高中毕业后,芳德去了东京。白天在洗衣店里实习,晚上到讲授洗涤知识的学校里听课。一年之后,父亲把他召回了身边。在既没有设备又没有资金的情况下,只能是在摩托车的后座上挂个篮子,一家一户走街串巷地招揽生意。经过十年的辛苦奔波,年利润由最初的三百万日元提升到了三千万日元。

可是在这之前一直都是业绩平平。虽然全家出动,一起努力,但是却见效甚微。渐渐地家庭内部出现了分歧。

    正在这时,他到东京的晴海去参加一个有关于洗涤业的展示会,在这里他遇到了可以算是恩人的Y先生。Y先生对他说:“要想把工作做好,必须得从根本上改变。三浦先生您的技术也许无可厚非,但是您能把以前所作的一切都抛开吗?”三浦先生恳求到:“请您赐教。”于是Y先生给了他如下指导。当时是昭和六十年,三浦先生三十四岁。

    一、     完全停止店外生意(当时店外生意占80%的份额)。

    二、     如果顾客把洗涤物品送到店里来,只收取三分之一的洗涤费用。

    三、     虽然价格便宜了,但是服务水准不能降低。

    四、     态度热情,整顿、整理店内秩序,对职员进行彻底地教育。

    从此以后三浦先生开始进入了疯狂的实践过程。但是,在最初的两年里还是白忙,虽然顾客增加了,但利润却没有提高,陷入了进退两难的地步。因此,为了进一步招揽顾客,做了一些广告。后来无力支付广告费用,又回复到职员挨家挨户去兜售生意的状态。

好在这种辛苦并没有白费,经过十年的努力,营业额达到了二亿日元。但是,到此又开始了停滞不前。

                         把使命感作为经营的基础

    今后该如何去做呢?迷茫之时,一点干劲都没有。意识到从开始到现在的经营方法仅仅算是“努力经营”而已。重新审视自己是“为了什么而经营?赋予它的使命是什么?社会责任是什么?”时,却发现没有一个明确的答案。并且,关于职员福利保健的材料也全都没有。

    那时,一些志同道合的中小企业家组织了学习会,三浦先生在那里学到了如何去制定经营目标。此时他才开始清楚地看出自己经营上的问题所在,以及经营者应该具备的素质。现在,每年的一月他都要召开经营目标发布会,并且将制定出来的经营目标作成一个大匾,挂在社长室的墙上。

    由于遇到了Y先生,使三浦社长学到了要想招揽顾客,服务是最重要的经营理念。两次停滞不前,又使他认识到了自己的责任与使命。此时深刻觉醒的三浦社长在同友会上前辈又给他介绍了另一个学习会,那就是伦理法人会。入会之后,他首先改变的就是朝礼的做法。每天早晨,都把这项内容当作是迎接一天开始的最重要的仪式确定下来。

    伦理法人会的活动是以锻炼经营者人格为宗旨的,这对于三浦社长来说,是求之不得的研修与交流的场所。平成九年,大崎市成立准伦理法人会,三浦社长担任代理会长一职。为了升为正式伦理法人会,他不辞劳苦 、四处奔走。平成十一年的年初,发生了一件意想不到的事情。

    在工作中他被大面积严重烧伤。有生以来第一次住院的三浦社长的周围不仅聚集了家人和员工们,许多伦理法人会的成员也都非常担心,急忙跑来探视。这件灾难最终转化为福,成员的心拧成了一股绳,大崎市准伦理法人会的会员数从三十六家奇迹般地上升到了一百零四家。

    平成十二年,三浦社长又开始致力于新的课题。赌上公司的命运,将工厂迁移。在当时严峻的经济形势下,他的心中多少也有些迷惘。不过,他决心全力以赴“展望二十一世纪,一股非干不可的激情燃烧起来了。”他首先花费几个月的时间来调整经营理念。并且每天早晨都要进行六公里的散步实践,从大自然中汲取灵感。他还经常激励自己:“信则成”。这样一来,他头脑中所规划的蓝图有90%都得以实现了。新工厂也建成了。另外,出于对自然环境的考虑,他还为自己制定了一个目标,那就是一定要确立最高的净化体系,以达到绿色环保。

    三浦社长说:“一定要贴近那些顾客的心。”他的愿望其实也是三浦洗业的经营方针。通过社长以及职员们的共同努力,一定能够带来那一地域人与人之间相互的温情。祝愿他们的企业更加繁荣昌盛!


 
 
日本伦理研究所 版权所有©2016-2017
Email:ushinntu@126.com
推荐最佳分显示辨率1024*768