首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 危难中捕获的经营通行证
· 推广伦理活动的字典上无“麻烦”
· 向“共同生存和创造”挑战(19)
· 领导的微笑能提升企业活力
· 经营理念的实现
· 富有活力的企业早会
· 与自然共存、创造和谐的都市环境
· 怀着感谢的心去问候,就能紧紧抓
· 把握市场行情
· 临危受命的继承人
· 集结幸福 全体动员(5)
· 职员的幸福最重要(4)
· 经营者的伦理实践及体会
· 真心为顾客提供美味(24)
· 具有传统特色的名小吃—阿部竹叶
· 凭自己的独创力,去决一胜负(
· 用明信片联结起相互信任的纽带(
· “实事求是” 的企业经营(44)
· 为地域密集型经营提供特殊服务
· 提升企业档次,使之具有社会使命
 
“实事求是” 的企业经营(44)

三浦板金制作株式会社  三浦孝太郎社长


   当你面临破产的危机时,是不是只想着消极的一面,准备放弃经营呢?其实,能够帮助你度过难关的最重要的精神支柱就是你的“苦难观”。三浦板金制作所的三浦孝太郎社长在其公司财务出现严重赤字时,凭借着敏锐的判断力和正确的决策,最终将公司提升到优秀企业行列。

三浦板金制作所的经营范围主要是将有色镀锌铁皮、不锈钢、铜板等组合成金属框架,用于房屋建筑上,这项业务占据了它生产总额的80%,其余部分是制作一些小的金属制品。他们公司始建于昭和十年。创业者是三浦孝太郎的父亲三浦孝吉。由于在同行业中起步较晚,为了立足,他必须付出比别人更多的辛苦。好在他是一个很有工作激情的人,但是由于统计观念薄弱,不考虑资金周转就盲目地大量购买土地,最终导致债务累累,经营也出现了连续的赤字。在这种严峻的状况下,他的父亲孝吉又在六十五岁时突然去世了。当时三十七岁的孝太郎接任了社长一职.


从苦难中得出的经营理念

    在非常时期走马上任的三浦社长认为:如果维持现状,公司马上就会面临着倒闭。所以他果断地采取了两项方案。首先就是处理闲置土地用于还债,接着就是裁员,将员工从七十五人减少了一半。又将一半退职人员组成了辅助公司,自负盈亏。通过这一系列举措,搞活了资金周转,仅用了一年的时间,公司就开始盈利。但是,想要消除常年累积的赤字还得需要大约十五年的时间。

真正运用过硬手腕,使公司起死回生的三浦社长却说:“是因为遇到了贵人相帮,才使得公司能够存续下来,特别是山形县伦理法人会最初的代理会长木间利雄先生,在精神和物质两方面都给了我很大的支持。除此之外,有的人还在财务管理方面给我提了不少建议。当听我说完本公司出现了经营窘况时,有的公司还按照所提出的价格签约,购买了我们的闲置地”。

从公司濒临破产的苦难中,三浦社长得到了很多。

他说:“通过学习伦理,使我感触最深的一点就是在危机来临之际,作为经营者要有足够的思想准备。即便出现连续的赤字也不要焦虑。因为拼命想去挽救的结果往往会导致失败。脚踏实地、按部就班去做是非常关键的”。这是他从宝贵的经验中得到的启示。

社长还从中牢牢地抓住了一种经营理念,那就是“尽职是份内的事情”。如果搞工程建筑,他会从保证质量、信守工期、价格适当、整备环境等一系列基础事情入手,去赢得信誉。另外,他还加了一句:“经常怀有一颗感恩的心是非常重要的。”


不能做到的事情就说不能做到,凡事要“量力而行”

对于这样一位社长来说,真正丰富他内心世界的灵丹妙药就是他在绘画时的那种享受。

他说:“我从孩提时代起就非常喜欢绘画,已经有很多幅作品了。我总是把绘画所用的材料放在车里,一看到满意的风景就会停下车来绘制草图。就连忙的时候也不例外,发现好的构思就直接画下来。我打算余生只从事绘画。”

他还拿出积攒下来的作品开个人画展。所展示的二百多件作品全部卖掉,然后他把所得收入捐赠给了社会福利团体。

当问起三浦社长在遭遇了父亲的突然去世。所接管的公司财务状况一团糟,而他却能够将公司提升到优秀企业的行列,他的魅力到底是什么时,他回答说:“不骗人。做不到的事情要明确地告诉人家,这是经营者最起码的操守。”也就是“量力而行”的经营。他接着说到:“凡事都要量力而行,决不去做勉强的事情。俗话说,上游不振,下游悲鸣。但也绝不依赖别人,什么事情都要从正面去思考,无论如何都应该顽强地生存下去。”

如今,已经迎来了新的世纪,但是却无法避免日本经济不景气所带来的冲击。仅靠一般的努力是无法跨越过去的。但是,三浦社长却坚定地说:“我们绝不悲观,应该眼观六路,多方注意,现在不正是学习伦理后千载难逢的实践机会吗?”

关于他的接班人,就是平成八年进入公司的他的长男三浦孝一郎。现在正在其它公司(东京)进修。接受过坚强教育的他,等待时机成熟后,就会回到自己公司来做公司未来的掌舵人。衷心地希望三浦公司的前途一片光明,同时也祝愿在这个博爱屋檐下工作的员工们更加幸福。


 
 
日本伦理研究所 版权所有©2016-2017
Email:ushinntu@126.com
推荐最佳分显示辨率1024*768