首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 危难中捕获的经营通行证
· 推广伦理活动的字典上无“麻烦”
· 向“共同生存和创造”挑战(19)
· 领导的微笑能提升企业活力
· 经营理念的实现
· 富有活力的企业早会
· 与自然共存、创造和谐的都市环境
· 怀着感谢的心去问候,就能紧紧抓
· 把握市场行情
· 临危受命的继承人
· 集结幸福 全体动员(5)
· 职员的幸福最重要(4)
· 经营者的伦理实践及体会
· 真心为顾客提供美味(24)
· 具有传统特色的名小吃—阿部竹叶
· 凭自己的独创力,去决一胜负(
· 用明信片联结起相互信任的纽带(
· “实事求是” 的企业经营(44)
· 为地域密集型经营提供特殊服务
· 提升企业档次,使之具有社会使命
 
凭自己的独创力,去决一胜负(39)

                             三和食品有限公司   社长 今村洋三


    2001年是三和食品有限公司迎来创业三十五周年。他们的今村社长是一位非常有心计的人物。

从1966年开始创立“松山烤鸡肉串儿中心”以来,仅仅用了短短两年的时间就取得了如下的业绩。名字也改为“三和美味烧烤”。与别的店铺不同,他是针对普通职员的消费水准,营造的是松山所没有的氛围。并委托东京事务所进行设计、装潢,不久就成为有名的店铺。

                       由于判断失误而体验到的大喜与大悲

1976年,仅在周六营业的大规模的“肉市”开业了。两天就云集了一万多顾客,取得了年销售额十亿日元的大成功。在之后的平成四年,以出售盒饭、家常菜为主的便利店“棒棒”开业了。由于自制的家常菜适合高龄化以及小家庭化呈不断上升趋势的当今时代,所以销量很好,目前已有八个分店。

可是,为世人打造这么多畅销商品的今村社长也会遇到苦难。并且,这苦难来得是那么的突然。由于生意非常兴隆,今村社长就像是在天国里一样,做梦也没想到,他的“大型肉市”会倒闭。今村社长说:“虽然我在不断努力地增加店铺,但由于对形势估计不足,结果还是以失败而告终。这个大型肉市,让我体验到了天堂与地狱的滋味。”

虽然开展这项事业让今村社长经历了天堂与地狱的洗礼,但是,他却从中受益匪浅。在那个竞争相当激烈的时代,对于挣扎着求生存的小商家来说,教训当然是不可或缺的。

今村社长与纯粹伦理的邂逅是在“大型肉市”不断发展分店的平成二年。

据说自创业以来,今村社长一直就是个独裁者,根本不听取别人的意见,也从来不站在对方的立场上去考虑问题。就连加入了伦理法人会以后的很长一段时间,那种状态都没有改变。

可是,就这样的今村社长,在关系到很多人利益的情况下,开始脱胎换骨地改变自己。他对人们讲述到:“不管怎样,先从以前根本没有考虑过的夫妇每天早晨的问候做起吧”。

社长一转变,职场的活力马上被激发出来,业绩也渐渐变好了。并且,他在从当初只追求利润的经营向令人欣喜的企业的转变过程中也起到了很大的作用。

                      站在对方的立场上考虑,连续开发出畅销商品

    例如,现在非常畅销的用爱媛盛产的媛赤鸡肉制作的“ 炸鸡肉”就是从人们的健康角度出发,使用的是本公司生产的人工色素,并且不添加任何防腐剂而制作出来的。为了使它在冷冻之后仍然味道鲜美,在着料的时候还下了一番功夫。成了老少皆宜,非常受欢迎的商品。被生活消费合作社认可,成为四国消费合作社共同买入的货源。以此为契机,还制作成“故乡的包裹” 在各大邮局贩卖。另外,今村社长说:“那些有干劲儿的人理应受到帮助,所以开始讨论拓展特许代理权事宜。”

    此时在松山地区,大型超市、便利店蜂拥出现,成为流通业激烈竞争的区域。每到周末,那些商业广告、报纸,大大小小加上去足有四十多张,沉甸甸的。不过,今村社长认为:“竞争对手虽然很多,但是你的商品是否具有一定程度的独创性才是取得决胜权的关键”。据说他有着这样一个梦想:就是要建成一座自助餐性质的大楼“幻想嘉年华”,集寿司、烤鸡串儿、烤肉、中华料理、干炸食品等于一身的大型家庭聚餐会所。
    他始终自信:“只要做,大体都能成功”。据说平成十三年,他将迎来旧历的本命年。作为本地域非常重要的企业,为了它能世世代代存续下去,希望今后它能带着让顾客更加欣喜的新理念,不断地向前发展。


 
 
日本伦理研究所 版权所有©2016-2017
Email:ushinntu@126.com
推荐最佳分显示辨率1024*768