首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 危难中捕获的经营通行证
· 推广伦理活动的字典上无“麻烦”
· 向“共同生存和创造”挑战(19)
· 领导的微笑能提升企业活力
· 经营理念的实现
· 富有活力的企业早会
· 与自然共存、创造和谐的都市环境
· 怀着感谢的心去问候,就能紧紧抓
· 把握市场行情
· 临危受命的继承人
· 集结幸福 全体动员(5)
· 职员的幸福最重要(4)
· 经营者的伦理实践及体会
· 真心为顾客提供美味(24)
· 具有传统特色的名小吃—阿部竹叶
· 凭自己的独创力,去决一胜负(
· 用明信片联结起相互信任的纽带(
· “实事求是” 的企业经营(44)
· 为地域密集型经营提供特殊服务
· 提升企业档次,使之具有社会使命
 
为地域密集型经营提供特殊服务(18)

  日本住宅综合服务株式会社  社长 伊藤胜


    “无论何种形式的索赔,只要是给收款人交过钱的都可以打电话到我家来,即使是星期日和夜间也无所谓。”

    日本住宅综合服务(株)的社长伊藤先生的名片上添加了这么一句话。

    伊藤社长出生在新泻县三岛郡出云崎町,家里世世代代都是木匠。昭和四十二年,他以父亲伊藤直次郎的名字成立了藤直建设有限公司。原本以为事业会很顺利,没想到受石油危机余波的影响,市场对商品房的需求急剧减少。“接下来将是改建的时代”,伊藤先生转变了想法,于是在昭和五十一年,成立了现在的公司——日本住宅综合服务株式会社。

                                  从管理松弛到经营危机

    “公司打算在创建五六年内经营活动实现从东京到千叶,扩大到一百五十万户这样一个宽广的范围。但是,由于管理出现松弛,公司面临着经费增多和员工不正派两大经营危机。”

    结果,伊藤先生的公司只剩下当初创业时一起工作的两个人。其余的十六名员工都辞了职。为了东山再起,伊藤先生以时价一亿日元的低价卖掉了自己的房子,之后一个人实现了年营业额三亿日元。

    “正因为能度过这次难关,我也有了‘只要做就能做够得到’的自信。”

    而且,从扩大战略中失败的伊藤先生学到了新的经营方针,进而转向了在车程15分钟、以公司为中心半径六公里的范围内经营的地域密集型经营方针。

    “大的建筑公司是‘狩猎型’,而我们改建业则是在做‘农耕型’工作。是一种在日常业务中播种,然后除草,最后收获果实的方法。日常的改建工作就是重建或翻新。”

    房子是人们每天生活的私人场所,因此改建业就不得不面临着各种要求或索赔的问题。

    “如果这些解决的好,反而可能会赢得顾客的信任。实际上,如果有顾客索赔的电话打进来,即使是正要吃晚饭的时间,我也会放下筷子,首先赶到顾客的身边。那是因为即使当时不能解决问题,这种较早的反应也会赢得顾客的安心感和信任感。”

    “将难办的事变成好事”,这是伊藤社长从失败中总结出来的最大的教训,也是该公司的口号。

                               在“房子的生日”时将红酒作为礼物

    伊藤社长同纯粹伦理的邂逅是在昭和六十年。他有一次拜访一个同行T社长时,感动于其太太的欢迎方式,于是在T社长的介绍下入了会。从此以后,早会、问候、孝行等成了他不可或缺的实践活动。

    结识纯粹伦理以后,技术自不必说,伊藤社长甚至将真心也融入了服务当中,将服务看的更为重要了。比如,像人一样,“房子也有生日”。他将新建的房子开始建的前一天、改建的房子动工的那一天作为房子的生日,把红酒系上丝带连同祝辞一同寄给顾客。

    除此之外,

    一、夏天的时候,伊藤社长会租一条船,来招待曾关照过他的顾客。

    二、将施工的顾客的太太秘密地作为“社外营业部长”,经常向她们报告公司的信息。

    三、为顾客准备了一栋公寓(六户)和四栋独幢楼房,作为临时住处。

    四、双职工的家庭改建时,在玄关处放置记事本,上面写上跟顾客的沟通事项,以便双方相互确认,起到了防止日后出现问题的作用。

   等这些细微的服务伊藤社长也不敢怠慢。

    平成九年该公司导入了CI,打出了能够联想到社长本人的“大猩猩LAND”的招牌。“大猩猩是我们全家都非常喜爱的动物,而且还表示能将顾客的房屋改建、重建或翻新的更加舒适。现在,我们正使这个招牌在日常业务中发挥作用,努力成为本地不可缺少的企业,为了这个目标,全体职员正同心协力努力奋进。”

    该公司还很好地解决了改建业经常出现的问题,那就是“虽然技术很好,但服务意识薄弱”。看着伊藤先生向着未来累累的硕果,正一粒一粒播种的身影,不禁发自内心拍手叫好。


   

 
 
日本伦理研究所 版权所有©2016-2017
Email:ushinntu@126.com
推荐最佳分显示辨率1024*768