首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 危难中捕获的经营通行证
· 推广伦理活动的字典上无“麻烦”
· 向“共同生存和创造”挑战(19)
· 领导的微笑能提升企业活力
· 经营理念的实现
· 富有活力的企业早会
· 与自然共存、创造和谐的都市环境
· 怀着感谢的心去问候,就能紧紧抓
· 把握市场行情
· 临危受命的继承人
· 集结幸福 全体动员(5)
· 职员的幸福最重要(4)
· 经营者的伦理实践及体会
· 真心为顾客提供美味(24)
· 具有传统特色的名小吃—阿部竹叶
· 凭自己的独创力,去决一胜负(
· 用明信片联结起相互信任的纽带(
· “实事求是” 的企业经营(44)
· 为地域密集型经营提供特殊服务
· 提升企业档次,使之具有社会使命
 
追求美丽的自然环境和健康(10)

株式会社 武州养蜂园  社长 栗原福男

“多吃蜂蜜,拯救地球”,打出这条标语的是琦玉县熊谷市的(株)武州养蜂园,我们来听听该公司的社长栗原福男是怎么解释的。

“地球上有很多植物,开花结果形成种子。种子落到地上,就会发芽,然后又会开花。这样一来就保持了地球的绿色。植物为了授粉会分泌出甜甜的蜜,因此就需要蜜蜂。蜜蜂钻到花里,将小小的身体用花粉染成黄色来采蜜。蜜蜂在采蜜的同时也帮助花来授粉。也就是说,蜜蜂采的蜜越多,得以授粉的花也就越多。”

                           优质的蜂蜜远销海外

    该公司作为从事养蜂业和蜜蜂相关产品的制造销售业的公司,于昭和四十二年创建。栗原社长曾在小学时,就听哥哥说“你要宁为鸡头,不为牛后,创建属于自己的公司”。这些话,在他的脑海里从来不曾消失,于是,在他二十五岁时便辞职投入到该项事业中。

因为蜂蜜98%依靠进口,所以该公司在海外也创办了公司,为了实现进口价格的合理化,他们在中国的山东省种植了洋槐林,创建更易于采蜜的工厂,此外还收购了在中国国内的商场里销售蜂蜜的公司。

栗原社长奉行“想到了就马上去做”的实践,结果实现了日本国内三家公司,海外四家公司共同运营的良好形势。除此之外,蜂蜜在商店进行零售、给学校及高尔夫球场供应等业务也在进行,DM事业部也获得了很大发展。另外在养蜂的同时为了培养能够经营果园的养蜂者,该公司计划在琦玉县寄居町创办国际养蜂学校,现在学校用地已经取得,学校的创建工作在进行。

                          目标是使地球充满鲜花

到目前为止,该公司虽然有过进口价格不合理,二十二年前被国税局查过税等问题,但总体来说发展还算顺利。

“并不单纯为了获利,而是想通过蜜蜂为美丽的自然环境及人类的健康做出应有的贡献,我们的工作就是在这种理念下展开的。”栗原社长强调说。

有句谚语叫“开染坊的穿白衣,当医生的染疾病(自顾不暇)”,但是从事养蜂业的该公司,以社长为首,职员们都喜欢蜂蜜而且都很健康。“我活了五十八年,期间从来没有生过病。就连我多年养成的早起的习惯也是托了蜂蜜的福。”栗原社长肯定地说。

栗原社长初次接触纯粹伦理是在平成五年。当时,他们销售蜂蜜的店铺的房东要借公司的包装台做“伦理学习会的演讲台”,栗原社长就向他询问了有关伦理法人会的情况,随后入了会。从此以后,他每周都跟职员们一起参加经营者“早上研讨会”。后来他还担任熊谷市伦理法人会会长,现在作为顾问不断推进伦理法人会的发展。

栗原社长说:“在我入会以前公司就曾有过早会,但是却是大家都很讨厌那种形式。”他入会后,以《职场的教养》为教材,早会办得有声有色。

“现在,发生在地球上的温室效应、酸雨、沙漠化等现象都是因为绿色不足。如果想要从这些破坏中拯救我们居住的地球,就必须使地球充满绿色和鲜花,其间有蜜蜂飞来飞去。”栗原社长眼睛里充满了光芒,就好像在叙述一篇优美的散文。


 

 
 
日本伦理研究所北京事务所 版权所有©2016-2017
电话:010-5692-7686 13901281344 Email:ushinntu@public3.bta.net.cn
推荐最佳分显示辨率1024*768