首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 产品销售中的伦理责任——关于“
· 日本经营理念的发展
· 复活的伦理经济学(17要点)
· 经营者的意识革新与伦理实践
· 经营者应有一颗永远年轻的心
· 鼓舞人心的伦理格言
· 经营伦理及其实践
· 从现代企业的经营理念看利润性、
· 企业朝礼的理论与实践
· 经营者的自我革新――以柏田董事
· 经营者的伦理和伦理法人会的活动
· 伦理法人会的活动
· 什么是伦理法人会
· 法人局干部访问中国
· 面包超人与我
· 企业经营与家庭生活——从纯粹伦
· 是白?是黑?是进?是退?
· 危机是危险中的机会
· 事业经营与伦理实践
· 伦理经营与经营理念
 
复活的伦理经济学(17要点)

     

       战败后的55年中,日本人以其天生的勤奋,奇迹般地重建了日本的经济。但是另一方面,追求经济效率的同时,也引发了各种社会问题。泡沫经济的破灭,过度的社会竞争不仅无利于成人,同时也吞噬和扭曲着下一代孩子的人性。21世纪应该是精神润泽的时代。社会不好,教育不当,满腹牢骚解决不了任何问所题。所以,每个人唯一能做的就是注重心灵的实践。

   
近年来,伦理研究所的法人会员(企业会员)以良好的势头不断地增加。尤其是今年,增加了4000家法人会员。200111日,在47个都道府县的230个市区中成立了伦理法人会。目前,已经是拥有36000个经营团体会员的组织。

   
在经济低迷,经营者叫苦连天的今天,为什么伦理法人会会有如此的发展呢?是因为会员们在发展会员的工作上付出了不懈的努力。那么,“为发展会员付出的努力其原动力又是什么呢?”。目的在于“经营者通过对纯粹伦理的学习和实践,首先谋求经营者的自我革新,企业中引进充满活力的早会机制,让搞活企业的气氛,让员工的精神得到鼓励,使每个家庭和睦,这样可以有益于社会,进而可以把整个国家建设的更好”。

   
伦理法人会并非是志愿者或者奉献的公益团体,而是经营者学习的场所。和同伴一起进行磨练自我的实践团体。经济势头看似有所恢复,但是,日本的经济要达到真正意义上的恢复,经营者只有以纯粹伦理为基础的去经营、去发展。因此本书的副标题名曰:《复活的经营伦理学》。
 

日本人追求人与人、人与物、人与自然环境融合的精神文明。我们的祖先在日本的风土人情中培育的日本的经营之道,正是日本民族独创的传统的文化遗产。是追求物质和精神的和谐,尊重员工、敬爱客户的经营。这种把理所当然的事情去按照理所当然的规则去经营,把和经营有关的全体人员联系起来,和他人一起创造一个共同享受人生喜悦的工作氛围。这就是伦理法人会从事的活动。

   

    这种活动,既是建设日本的经营之道,难道不也是21世纪当中全球式的经营之道吗?

   
查看全文请点击右键下载

 
 
日本伦理研究所北京事务所 版权所有©2016-2017
电话:010-5692-7686 13901281344 Email:ushinntu@public3.bta.net.cn
推荐最佳分显示辨率1024*768