首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 产品销售中的伦理责任——关于“
· 日本经营理念的发展
· 复活的伦理经济学(17要点)
· 经营者的意识革新与伦理实践
· 经营者应有一颗永远年轻的心
· 鼓舞人心的伦理格言
· 经营伦理及其实践
· 从现代企业的经营理念看利润性、
· 企业朝礼的理论与实践
· 经营者的自我革新――以柏田董事
· 经营者的伦理和伦理法人会的活动
· 伦理法人会的活动
· 什么是伦理法人会
· 法人局干部访问中国
· 面包超人与我
· 企业经营与家庭生活——从纯粹伦
· 是白?是黑?是进?是退?
· 危机是危险中的机会
· 事业经营与伦理实践
· 伦理经营与经营理念
 
经营者的伦理和伦理法人会的活动

  日本伦理研究所 田口胜

 


 1.经营与伦理

       1)企业存在的目的
 

       人在想做某件事情时,常常是有目的和目标的。在企业经营方面也是这样。“为了什么目的从事经营活动”,其观念。目标与企业大小无关。

       丸山敏雄在(存在原理)中解释过存在的阴阳伦理。有关“存在之阳”,他是这样论述的:“存在之阳,是燃烧的。转动的、进行的、跳跃的,是生命的整个发挥。用伦理解释这就是劳动”(《纯粹伦理原理》新书版P69)。即,存在之动的姿态,就是劳动,不劳动的存在是没有的。例如,一块表,存在着时间刻度,这就包涵着劳动和价值。所以失去有时间性的劳动,也就失去价值。

       企业存在于社会之中,只要存在就必须有劳动(社会贡献)没有劳动,也就失去社会的使命,企业也就不复存在。企业之所以存在的唯一的理由,是企业自身存在劳动(有使命)。

      2)经营与手云
 

       一般经济学认为,“企业是以获取利润为目的的营利机构”。其中过于强调追求利润、金钱的观念,会萌发“即使违法也要赚钱”的想法。这种不道德的经商行为会横行四起,出现很多丑闻,正如新闻界所曝光的各种刑事案件。

       如前所述,存在于社会之中,必然要负有社会使命,企业也是这样。要完成其社会使命,企业的经营目的至关重要,完成其社会的使命,自然也就得到利润,所以要认真地考虑企业的经营目的。
 

      3)金钱与劳动

       丸山敏雄对“金钱与劳动” 的关系问题是这样论述的,“金钱是讨给人的报酬,是顺理成章的事,这是我们民族的综合体会,我理解为人伦哲理。另一方面,也应考虑到如果没有欲望,也就不会赚钱。的确,贪心会积攒钱财,有了金钱,他们会生活得很好,难道他们就没有苦恼吗?没有尝到受人憎恨而陷入不幸的地步吗?世上赚不义之财遭到可悲下场的事例很多。

      得到自己应得到的钱的人,是没有奢望的,在事业上不会受欲望所左右。没有白来的钱。在工作上,心情愉快,很充实地劳动,其事业上,自然会获得成功,金钱自然而然就会得到(《万人幸福指南》P82)。
 

     4)利润是对社会贡献的尺度

       每家企业都会感到负有社会使命,为了完成使命而努力工作,同时,利润会接踵而来,这就是赚钱,但这不是单纯的赚钱,是企业对社会做贡献的营利,这就是企业的经营目的。而企业经营的第一目的,是通过企业如何更多地为人类社会做贡献,完成企业的社会使命。


 
 
日本伦理研究所北京事务所 版权所有©2016-2017
电话:010-5692-7686 13901281344 Email:ushinntu@public3.bta.net.cn
推荐最佳分显示辨率1024*768