首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 产品销售中的伦理责任——关于“
· 日本经营理念的发展
· 复活的伦理经济学(17要点)
· 经营者的意识革新与伦理实践
· 经营者应有一颗永远年轻的心
· 鼓舞人心的伦理格言
· 经营伦理及其实践
· 从现代企业的经营理念看利润性、
· 企业朝礼的理论与实践
· 经营者的自我革新――以柏田董事
· 经营者的伦理和伦理法人会的活动
· 伦理法人会的活动
· 什么是伦理法人会
· 法人局干部访问中国
· 面包超人与我
· 企业经营与家庭生活——从纯粹伦
· 是白?是黑?是进?是退?
· 危机是危险中的机会
· 事业经营与伦理实践
· 伦理经营与经营理念
 
从现代企业的经营理念看利润性、社会性以及伦理性

铃木博


 

〔提要〕

1现代的经营理念已不是那种单纯追求利润的古典自由经济时代的理念了,它必然包含着社会性。这是由于现代企业已成为社会化制度的一种客观存在物。

2构成现代经营理念的核心问题是利润性和社会性以及它们之间的相互联系。我们可以通过这些来思考现代企业的双重性格。换句话说,社会性即是企业作为经济整体中之一环的存在方式,而另一方面,利润性则反映了企业作为自主性经营体的存在方式。

3﹑企业作为金牛国际整体中的一环而存在时,其经营理念以社会性为前提。企业作为自主性经营体而存在时,利润性就成为它统一的目标。

4﹑现代企业中的利润性和社会性是相互包含,互为前提的。也就是说,企业通过强调其社会性而扩大利润性。同时也通过发展利润性充实其社会性。

5﹑在贯彻经营理念的企业活动的实践中,其基本点应放在伦理性上。

6﹑通过认识企业的社会性,我们可以更加明确地意识到经营理念中的伦理性。

 

一﹑经营理念的发展与社会性认识

(一)古典自由经济的经营理念

1﹑古典自由经济的社会是从封建等级社会中解放出来的市民社会。这种市民社会靠自由的个人的经济活动的相互依存而成立。个人的经济活动是靠经营者自身自由的判断来实现的。从整体上来保证这种经济合理性的是价格机构。也就是说,财富的生产与分配是由市场的价格机制进行自发调节的。

2﹑在这种经济制度下,追求最大限度的货币利润就成为企业一致的目标。对于经营的指导理念也就是不惜一切地追求货币利润最大值的自由竞争。

(二)对企业社会性的认识

1﹑随着资本主义经济的发展,由许多小规模企业参加的自由竞争逐渐变为大企业间的垄断式竞争。而且少数企业垄断市场的市场构造又潜藏着向独占发展的趋势。

2﹑资本主义经济发展到这一阶段,企业已不是某个人的私有财产,它客观上已成为一种具有社会意义的存在物。

3﹑大企业的社会影响很广泛。其存在与盛衰对相关企业、个人甚至组织团体都会产生直接或间接的影响。

4﹑经济发展到这一阶段,大企业必须自觉地意识到社会责任的程度与范围之广大。对社会的物质财富和服务进行生产与分配,原本就是企业的社会责任。但在自由经济阶段,经营者未必能直接意识到这一点。但到了现阶段,企业已经不得不把国民经济性的存在意识和社会责任化为一种自觉的意识了。

5﹑企业规模的不断扩大潜藏着走向独占的趋势。企业通过限制生产、垄断价格可以使利润趋于增加。在这种状况下,价格的自发调节机能就不会像以前那样充分发挥作用了。也就是说在财富与生产的分配方面,在通过市场价格体制进行自发调节的基础上,还需要有政府的积极的引导政策与社会制约(财政投资融资政策、租税政策、金融政策等)。在这种情况下,企业的行动就不可能根据利润动机和个人的判断自由地进行了。

6﹑在此,企业就不只是自主性经营体了,而是作为经济整体的一环来发挥作用。这一点必须有意识地体现在经营理念之中。

(三)对经营理念的社会性认识

1﹑利润性是作为古典式自由经济时代的经营理念被提出来的,而企业的社会性原理却是新课题。经营者必须明确地意识到怎样才能使这两者既独立存在又相互协调。关于这个问题有许多经营者和研究者已经指出来了,虽然他们的提法各不相同。

2﹑美国福特汽车公司的亨利·福特曾在1920年初提出了“福特主义”。其中心思想即是:企业是“对公众服务的机关”,服务主义才是为使企业存在与繁荣所必须遵守的客观性企业法则。

美国的PF﹒德拉克教授也是主张社会性论者。企业的目的是“创造顾客”、“创造市场”。

德国的经济学最初被称为“个人经济学”,那时企业的目的是追求利润。也就是说还没有社会性的认识。然而当代德国经营经济学的基本思想却是把企业看作经济的一环来考虑。

 

二、社会性与利润性的联系

(一)企业作为经济整体的一环

1﹑企业是为社会全体生产和分配财富与服务的单位体,它就是以此为主要任务而存在于社会的。完成这项任务成为企业社会性存在的理由。

2﹑经济整体是由许多企业的相互联结而建立起来的。企业通过完成自己作为整体的一环的任务而与经济整体保持联系。企业把这种社会性任务看作自己的责任,必须把经济整体的目标树立在自己心中。企业的这种社会性任务不是外部强加给它的,而是潜藏在其内部的。

(二)作为自由经营体的企业

1﹑企业是拥有自由意志的自主自律性独立体。企业的各个部门都是为达到企业的统一目的而组织起来的,企业又是个组织体。从这一意义上来说,企业不单是经济整体的一部分,而且也是一个经营体。

2﹑把企业各部门的活动统合为一个组织体的统一目标即是:追求收益与支出的最大差额,即最大利润。在这个意义上,利润就变成作为自由经营体的企业的可能性存在基础。

(三)企业的同时性存在的两重性

1﹑企业一方面是整体经济之一环,同时又是自主性经营体。这两者同时存在、不可分割,使企业具有两重性。

2﹑企业的社会性是其作为经济整体一环而存在的、是必然的、内在的。企业的利润性是其作为自主经营体的存在的特性。因此,企业的社会性和利润性是同时存在的。

3﹑有人把企业的社会性与利润性看成是相抵触的,是外部强加的限制与规定。这种想法是错误的。社会性与利润性都是通过企业的双重存在而存在于企业内部的,不是相互矛盾的关系。

4﹑现代企业的利润性是以社会性为前提的,而社会性也是以其利润性为前提的内在的社会性。社会性与利润性处于现代经营理念中的核心位置。因此,企业强调其社会性时,利润性也会随之增长,而利润性的增大又反过来能够充实其社会性。


 

 

 
 
日本伦理研究所 版权所有©2016-2017
Email:ushinntu@126.com
推荐最佳分显示辨率1024*768