首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 产品销售中的伦理责任——关于“
· 日本经营理念的发展
· 复活的伦理经济学(17要点)
· 经营者的意识革新与伦理实践
· 经营者应有一颗永远年轻的心
· 鼓舞人心的伦理格言
· 经营伦理及其实践
· 从现代企业的经营理念看利润性、
· 企业朝礼的理论与实践
· 经营者的自我革新――以柏田董事
· 经营者的伦理和伦理法人会的活动
· 伦理法人会的活动
· 什么是伦理法人会
· 法人局干部访问中国
· 面包超人与我
· 企业经营与家庭生活——从纯粹伦
· 是白?是黑?是进?是退?
· 危机是危险中的机会
· 事业经营与伦理实践
· 伦理经营与经营理念
 
面包超人与我

冲绳县伦理法人会前会长  石川元章 


我于昭和44年来到东京,大学毕业后,昭和48年进入了コクヨ株式会社工作。至今还记得回到冲绳老家一年后的事情和自己想在职场迅速成为名人的梦想。

我们公司属于东京支店·特卖部,是一天能销售60件货物的营业专卖店。可是我每天一走到客户公司的门前就打怵,见到客户会脸红,连拿着名片的手也会发抖,更不知道该如何与他们交流了。这样一来,当然就不会有什么好的业绩了,在每月一次的营业会议上,我都是如坐针毡。

那个时候,我听说在秋叶原电器店工作的大学时代的朋友获得了销售优秀奖,工作间歇,我决定到秋叶原去拜访他。可是,因为那一带都是电器商店,我没有找到他。正准备往车站方向返回的时候,从摆在店铺中的电视机里传出了优美的歌谣,我被深深地吸引住了。

歌中唱到:“是的,我们要快快乐乐地去生活,哪怕心中有伤痛…”

我疑惑不解:为什么有伤痛还要快乐地去生活呢?只听电视里又唱到:“我们是为了什么来到人世间,又如何才能过得有意义?不能糊里糊涂地离去。”

我放眼望过去,只见电视画面中的面包超人正心情愉快地在空中飞舞。

我连在山手县下车都给忘了,大脑中一遍一遍地思索着刚才的事情:“面包超人为了世间的和平,勇敢地与恶势力——细菌小子战斗”。与此相反,自己却经常地逃避困难,这样怎么能快乐和取得好的成绩呢?

我曾经在心里不停地给自己寻找不能成功的理由:“自己只是冲绳的一个农民,怎么可能在大都市有所作为呢?”“没有业绩是由于上司领导无方的缘故。”等等。其实在我的心中住满了细菌小子。我暗下决心:“好吧,我要从细菌小子变为面包超人”,凭借自己的力量向目标迈进。

苦难是幸福之门,我的苦难就是“细菌小子”。为了实现目标,我要从三方面开始做起。

㈠、一定要会说标准的日语。

㈡、一定要掌握正确的销售方法和礼仪。

㈢、精通商品知识。

面包小子第二集的歌词是以“什么是你的幸福,做什么你才快乐”开头的。当我不再逃避困难、向前迈进的时候,工作就变成了一件快乐的事情。第二年我就升职了,开始指导晚辈们的工作。看到眼前战战兢兢的他们,我想起了一年前的自己。

让我感到欣喜的是冲绳县也确确实实得到了伦理普及,伦理会员不断地增加,我也从细菌小子变为了面包超人。没想到在 “只要有爱和勇气就会有朋友”的歌词中竟然浓缩了“普及是法宝”的意思。

 

 
 
日本伦理研究所 版权所有©2016-2017
Email:ushinntu@126.com
推荐最佳分显示辨率1024*768