首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 产品销售中的伦理责任——关于“
· 日本经营理念的发展
· 复活的伦理经济学(17要点)
· 经营者的意识革新与伦理实践
· 经营者应有一颗永远年轻的心
· 鼓舞人心的伦理格言
· 经营伦理及其实践
· 从现代企业的经营理念看利润性、
· 企业朝礼的理论与实践
· 经营者的自我革新――以柏田董事
· 经营者的伦理和伦理法人会的活动
· 伦理法人会的活动
· 什么是伦理法人会
· 法人局干部访问中国
· 面包超人与我
· 企业经营与家庭生活——从纯粹伦
· 是白?是黑?是进?是退?
· 危机是危险中的机会
· 事业经营与伦理实践
· 伦理经营与经营理念
 
经营者的自我革新――以柏田董事长为例

日本伦理研究所  德江秀雄


1.序言

在日本所有的企业中,97%(1988年资料)为中小企业(据中小企业基本法规定),制造业、运输业等资本在1亿日元以下,且从业人数300人一下;零售业、服务业资本在1000万日元一下,且从业人数50人一下;批发业资本在3000万日元以下,且从业人数在100人以下的企业为中小企业),其就业人数占全体就业人数的80%。由上述任何一个数字都可以看出中小企业在日本经济中所占的地位和所起的作用。这些中小企业所面临的共通问题是“确保人才”和“人才教育”问题。这些企业有一个特征既是,与著名的大企业相比,它们不容易按计划招收录用人才,调动或辞职者较多,从业人员的稳定率低。当然,这就难以形成团体意识,职工间的联系也较薄弱,怎样利用有限的人材提高生产率就成为经营者面临的长期性问题。

同时,也有一部分中小企业十分活跃,它们共同的特点是:拥有强大的实践能力、强烈的信念和热烈的爱情。换言之即是“领导之心”、“企业家之心”、“经商之心”。人们常说“企业关键在人”,也可以说“中小企业关键是经营者”,为什么这样说呢?主要是因为中小企业的职工多半是被经营者的人格魅力所吸引儿来工作的。

我调查的株式会社菱友公司,就是这样一个典型的中小企业。经营者柏田良丸氏通过积极地实行“实践伦理”活动,使全体员工成为一个“热情喜动(喜悦、上进、积极工作)的团体”。凡是到这个公司参观的人,都对他们那充满活力的“朝礼”所惊讶,对员工们的爽快利落的应答表示佩服。这样的公司内部风气引起了市民的注意,以市长为首,前去参观者络绎不绝。本文以“经营者的自我革新”为题对形成这一现象的原因加以剖析。

【公司介绍】

株式会社菱友公司:

创立:19696

资本:1000万日元

销售额:约13亿日元

从业人数:42

从事工作:以羽毛、羊毛为主的床上用品的生产及销售。

公司方针:与时间赛跑、和地球争速度。预测未来,向心中的新产品开发挑战。

董事长:柏田良丸(50岁)

总部:宫崎县·都城市

2、与“伦理法人会”相遇

19696月,“菱友商事”以私人公司形式成立。“三年不喝酒,拚命工作!”柏田在这一决心的支配下十分投入地工作并追求营业额上升。由于他充满热情的工作作风,使他周围逐渐有了合作者,经营也逐渐步入正轨。但当时的柏田并没有什么理想和远大目标,仅仅满足于小小的成功,就开始松懈。他开始涉足于所谓的“夜游”的世界,总是深夜一、两点钟还在喝酒游乐。每天早晨都是一副睡眠不足的样子,体内的残留酒精使他的眼睛和脸上显得红红的。

突然有一天,公司的B专务(副经理)递交辞呈并带走了几名有能力的职工和几个客户。这是1984年的事情。

     柏田发言:

那时候连续有两年未能完成3亿日元的销售目标,这对以往的顺利发展来说是个打击。我把责任全部退到职工的身上,从早到晚训斥他们。

当然,我与职工们之间的关系变得非常紧张,职工稳定性和生产率低下状况愈来愈恶化。

如今回想起来还觉得很可怕。为什么没有反省一下自己那种混乱、堕落的生活态度呢?B专务可能就是因为对我绝望了才离开的吧。

柏田察觉到公司已经到了危亡的关头,于是又一门心思地投入工作,为了自我提醒并恢复斗志,他甚至剃光头。公司经营很快见好,3亿日元的销售目标轻而易举地实现了。

但是,“好了伤疤忘了疼”,这绝非是一般的比喻,形势一转好柏田又开始了夜不归宿,贪玩起来。

T氏是柏田的好友,他很为柏田的样子担心,就劝其参加“伦理法人会”。这是198510月。

3、实践伦理的实行

一开始,柏田对实践伦理的内容半信半疑,但T氏热心的介绍使他不得不参加了各种讲座和活动。听讲过程中,他的心情逐渐起了变化。

     柏田氏的发言:

“听了伦理研究所的讲师们谈了一些成功的经验后,早起、问候、清扫、早会的活动做得多了。我想如果那样简单的实践就能使公司好转的话,自己也不妨试一试。

有了实践的体会后,我感觉很有意思也很痛快。建立起了一种‘只要干就能行’的自信”。

①“早起”的实践

柏田所属的“宫崎县都城市伦理法人会”每周星期二早餐六点至七点举行“清晨演讲会”。柏田近五年来每次都坚持出席参加。

     柏田发言:

“多亏了这项活动,我早晨能起来了。晚上最迟10点半回家,完全变成一个习惯于早起早睡的人了。身体健康,早上准备工作的时间充裕,无论什么都能积极明朗地对待了”。

目前,日本大约有140个伦理法人会的组织,他们贴出“伦理在企业,专心上岗位!”的标语,每周一次清早六点至七点开展“清晨演讲会”活动。这成为一切伦理实践活动的基础。在《万人幸福指南》的第一条“日日好日”中也说“‘察觉的时候同时行动’――这是成功的秘诀、健康的法宝。拖拖拉拉、不立即行动人都是在贻误‘现在’的人。”所以说:“即行的实践”是实践伦理的基本思想。

即行实践的第一步是“早起的实践”。清晨“醒了”就是一种觉察,对此要立刻做出反应――起床。这是正确的早起。这些实践坚持久了,不仅是身体健康,整个人都会焕发出一种光彩,具备一种积极的心情。

“早起的实践”是自我革新的第一步。

②“清扫”的实践

工作开始前30分钟要打扫卫生。以公司大楼为中心,清扫周围地区。下雨的时候要彻底清扫公司内部,擦窗子,逐个认真擦拭日光灯。“磨光擦亮”的表达最贴切地反映当时的情景。

     柏田发言:

“因为是自己的实践所以只能一个人开始干。但通过3个月、半年、一年的持续努力,职工中也有一、两个人跟着干起来了。现在每天早上都有七、八个人帮着我。

说起来惭愧。以前我们公司的垃圾都是在附近的坝上焚烧的。灰土乱飞地散落在道路上,居民为此叫苦不喋。有时还会有‘禁止焚烧垃圾’的请愿书递到我这里,但是现在完全不同了,周围的居民看到整洁的环境都向我表示感谢。”

③“问候”的实践

柏田的问候可以说是全心全意的。每天他是公司第一到岗的。所有上班的职工都能听到他那一声精神十足的“早上好”。而且根据每个人的情况还要加一句关怀的话语,这是他从心里关怀职工的体现。

“昨天走的很晚,辛苦了!”

“今天是个大热天,在车间里请多注意身体啊!”

“你儿子感冒怎么样了?烧退了吗?”

     柏田发言:

“通常,职工们在车间里埋头干活,话很少。虽说是些老实人但确不太擅长明快的相互问候。但现在发生了很大大的变化,客人们来访时我总是带着他们直接去车间参观而不是接待室。在那里工人们会一齐热情地说:‘欢迎参观!’。

客人们见此情景总会说:‘连普通的工人都这么了不起,产品可定不错。’客人们感动之后就会订货签约了。”

一般的消费者不会把床上用品的外包装一一拆开检查,所以被称作是次品发生率非常高的一个行业。羽绒的比例表示错误或是偶尔混入针线的情况都有。但是,菱友职工们以其明朗、诚实的态度使商品获得了极高的信誉。

“敬与爱是人们相互联系的金纽带。这种美好的情感始自每天每日心与心的交流,始自清晨的问候。(中略)‘问候是诚的前锋’。在一切战场上都是‘后下手必败’。(中略)这在一家的生活、一天的工作中,问候都是真诚之心的前锋。今日是不会再来的好日子,这一个清晨的问候要成为用全身心制造的最好的开端。”(丸山敏雄著《清澄之聪》)。

这段话解释了问候的全部意义。

对职工来说,以往的柏田只是一个严厉的董事长,他更多的是指责缺点,批评、怪罪大家。但是,通过这种诚心以待的问候,“对立”的劳资关系开始转化为“互敬、协调”的劳资关系。

     职工A(工作11年的员工)的发言:

“最近老板变得和气了,他一有空就帮助车间搬东西,有时还拿点心来慰劳大家。我有个孩子带残疾,老板总是注意照顾我,令人感动。还让我那个四月份毕业的女儿到公司来工作。

无论说什么,老板早晨的问候是最令人高兴的。听到他朝气蓬勃的声音,见到他那和蔼的笑容,我总是从心里涌出力量,说‘今天一定努力’!”

 ④“岗位朝礼”的实践

菱友的朝礼每天750分开始。按照一下顺序进行:

1)考勤

2)董事长讲话

3)齐诵公司方针

4)轮读《万人幸福指南》

5)轮读《职场的教养》并谈感想

6)实践问候的做法

7)“是!(哈依)”的练习

8)工作事项汇报

9)齐诵“誓言”(今天一定愉快明快、轻松地、喜悦地推进工作)

上述活动大约进行1213分钟。一般是每个班组自己开展,星期一是全公司统一举行。每天早晨大家都精神抖擞地完成朝礼全过程,好像柏田的热情全部转移到职工们的身上。

     柏田发言:

“朝礼刚实行的时候职工们相当有抵触。‘为什么要干这些呢?如果一直这样下去的话我要辞职!’‘我是老花眼,看不了书。要轮读的话,请公司给我配副老花镜吧!’简直不得了,说什么的都有。但通过清扫和问候的实践,我坚信职工们会理解的,所以就毫不放松。抵抗到最后的一名职工也在今年的四月终于开始参加活动了。”

在伦理研究所,朝礼的目的是用英语的开头字母来表达的,即为“SMCM”。

Start=不分公司都以早晨为一个愉快的开端。

Manner=提高举止修养,彻底做好基本动作(问候、回答等)。

Communication=加强交流和沟通,使报告和联络更经常。通过齐诵公司方针使大家的价值观相通。

Motivation=运用《职场的教养》,进行自我启发。

这样一来,不光是联络、报告及时彻底了,朝礼还成为人才培养和培养公司风气的场所了。这是企业提高活力的第一步。

4、结语

柏田氏的实践和体验有三个显著的特点。第一点是,无论何事情,坚持“凡是彻底”。换言之既是:“全心全意的重复平凡,就会有一天出现非凡。”问候、清扫、朝礼,都不是什么特殊之举,但在这每一项工作里倾注的热情本身就是令人感动的。

一年多以前,菱友所在的市的市长风闻此事,专程赶去参观他们的朝礼。市长听到从柏田董事长到全体员工精神振奋的问候和答话后感动地说:“今天早晨我上了很好的一课。从今天起我也要向各位学习,明朗愉快地问候和回答人们。”

第二点是很好地体现了“改变自己,对方也会改变”的“面对者是我镜”的原理。清扫、问候、朝礼等等的实践,开始只是柏田个人的决心,并没有强求职工们一起实行。但在不断的坚持过程中,职工也出现了合作者。《万人幸福指南》第四条“万象我师”中说:“过去,我们总想改变别人,就象脸上有墨汁却要擦镜子一样,无论怎样擦也不会掉的,只有擦自己的脸才会解决问题。要改变别人首先要改变自己。”

第三点是对职工的宽大的“爱”。公司可以看成是由42人组成的大家庭。每年组织大家搞一次“公司旅游”。除此之外还主持召开各种纳凉会、新年会等等,都是免费的。平常,对大家的问候和关心都体现了这种爱情。

最后,把柏田氏实践源泉的“心的变化”归纳为一下两点:

①“对自我存在价值的觉悟”

伦理法人会组织的各种讲座中有“事业的伦理”这一章。讲师曾引用过下面的话:“你的工作对社会上的人们有多大的用处呢?如果不能充分地理解到这些意义的话,你就会对自己的经营产生厌倦,对工作也不能全心投入了。”(丸山敏雄著《雇员与老板》)讲师接着说:“无论何物(企业、商品),总有其存在的使命,并且它的使命与其存在的价值相等。”听到这些后,柏田觉悟了。

“菱友的商品是床上用品。我们最大的作用就是消除用户们一天的疲劳,让他们身心都得到休息。人生的1/31/4都是在床上度过的。这是多么有用的商品啊!所以我作为生产这种商品的负责人必须要为他人生活、工作。”

“报恩意识”的确立

《万人幸福指南》第13条曾在一个学习会上讨论过。下面的一段话深深印在人们心中。“社会上人们不停地说‘不要忘记恩情’。实际上就不要忘本之意。食品、衣服,甚至一根火柴都不是我们的力量所能做到的。(中略)如此想来,不为社会尽力是不行的,必须要为他人而工作。”

而且他们也强烈地觉悟到一种报恩意识,即“有家庭的其他人才有自己,有广大的员工才有老板本人,有客户们才有菱友,而只有周围地区人们的欢迎才会有公司正常的发展。”

这种“对自我存在价值的觉悟”和“抱恩意识的确立”是柏田氏的一次“精神革命”。他通过热情的实践活动,很好地实现了“自我革新”。


(第六次中日实践伦理学讨论会论文)
 
 
日本伦理研究所 版权所有©2016-2017
Email:ushinntu@126.com
推荐最佳分显示辨率1024*768