首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 产品销售中的伦理责任——关于“
· 日本经营理念的发展
· 复活的伦理经济学(17要点)
· 经营者的意识革新与伦理实践
· 经营者应有一颗永远年轻的心
· 鼓舞人心的伦理格言
· 经营伦理及其实践
· 从现代企业的经营理念看利润性、
· 企业朝礼的理论与实践
· 经营者的自我革新――以柏田董事
· 经营者的伦理和伦理法人会的活动
· 伦理法人会的活动
· 什么是伦理法人会
· 法人局干部访问中国
· 面包超人与我
· 企业经营与家庭生活——从纯粹伦
· 是白?是黑?是进?是退?
· 危机是危险中的机会
· 事业经营与伦理实践
· 伦理经营与经营理念
 
事业经营与伦理实践

(日本)伦理研究所常任理事 田形 健一

当今世界的经营环境已经变得非常严峻了,想必大家在经营自己事业的过程中也碰到一些烦恼吧。我前几天在关西和九州方面出差,听到有人说:“这种时候无论搞什么伦理都赚不了钱。”还有人说:“我不是那种能学习伦理的老实人。”

伦理研究所提倡的“纯粹伦理”既不是所谓天降的教诲,也不是禁欲主义,更不是为让人们成为圣人君子而去学习。它是把存在于大自然中的各种规律—~阐明并应用到人类生活中而得出的规律、条理。在大自然的各项规律之中,最根本的是“全一统体原理”,简单概括它的内容即是:所有的人、物、事件都是互相联系在一起的,虽然这种联系为人的肉眼难以看到。

“联系”首先体现在心灵与肉体的关系上。心灵与肉体互相影响,关系深刻。这一点在身心医学的领域中也已得到证明。肉体能敏锐地掌握人的心理状态并作出反应,健康状况的好坏与人的精神状态有关,而疾病的绝大多数反映了精神生活中那些不正常的扭曲。

例如,有个年轻人生大病住院治疗,几个月后出院在家中静养,病情却总是时好时坏,不见彻底好转。他开始担心搞不好就会这样慢慢死去,然后又埋怨说:“父母无能生出我这么个病弱躯体。”每次见到母亲他总要责怪个不停。

一天,有位老同学看望他,他就说出了自己内心的烦恼:

“我的病老是不见起色,我很担心就会这样死去。”

“现在还活着就是没死呢,你到底是有什么可担心的呢?你如果还有工夫担心的话,那就干点儿让父母高兴的事吧。不论什么事都行,反正干一件吧!你过去恐怕还没干过什么让父母高兴的事吧?”

“还让父母高兴呢,我是不停地在埋怨母亲。”听青年说罢此言,老同学又继续解释道:

“所谓安静不是指身体静止不动,而是要心静,要保持一种安详开朗的心境。人啊,如果是硬要他躺着不动,那就会胡思乱想了。我并不是让你做什么过分的活动,而是在力所能及的情况下活动活动身体,做点儿让父母高兴的事情。哪怕是一点点呢。”

老同学走后,这位青年就努力在想该为父母做点什么。“啊,有了!该拨草了!”他就下地到庭院里拔起草来,连天黑了都没发现,专心致志地干着活儿。忽然,青年似乎觉得背后有人,他转过头一看,发现是刚才出门的妈妈回来了。母亲看到总是怨气冲天的儿子突然拔起草来,内心十分惊讶,竟然在儿子背后看呆了。青年人看到母亲热泪盈眶的面庞,第一次认识到:“当父母的为一点小事就能高兴起来啊!”他从中感受到了父母的真挚爱情。

 从此,这个青年淡忘了自己的病痛,每天注意进行即行即止的训练,想到什么就立刻着手处理,房间卫生、厕所卫生,边做边活动着身体。令人不可思议的是,他的病也日见一日地好起来,终于恢复了健康。

“联系”还包括着自己与他人的关系。人不是个别的、孤立的存在,人与人之间是靠一条看不见的线紧密联系在一起的。我们往往把顺利的事情归功于自己的努力,而不那么顺的时候则把责任推给对方,或是说时代的原因,周围“气候”的原因。这种思想方法,必须加以改变,即:“成功是靠大家得来的,失败的原因在我自己身上”,要有这样一种想问题的出发点。一旦人们真正有了这种思想方法上的转变,事情就会向好的方向发展。在人际关系中发生什么问题时,要想到“这不是对方不好。对方是反映我自己的心灵或态度的镜子”.由此,应当先反省自己。要想改变对方必须首先改变自己。这是铁的原则。

长野县诹访市的Y先生经营汽车销售业。几年前,他遭遇了一场大苦难。当时,他身患肠癌,公司连年赤字,随时面临破产的危机;家庭中与妻子的关系也不和,妻子打算在两个孩子举行完婚礼的第二天立即离婚。

在这种时候,Y先生有机会学到了纯粹伦理。他把自己的情况讲给一位老会员听,那位会员告诉他说:“你自己身体不好,家庭关系不和,事业不顺利等等,全都是由于一个根本的原因。即:你总是满腹牢骚,心怀不满。”

Y先生对职工要求严格,稍不如意就发泄不满、责怪动怒。职工们给他起的外号叫“机关枪”。他那时候认为,人都是不骂不成器的。对待妻子也是同样态度。

“你对妻子对职工的要求太高,别人达不到你的要求时就心怀不满,这种不满心理才是造成你的苦难的根本原因。”Y先生听到这一番忠告后,深刻反省了自己的过去。

Y先生以前老是不停地对妻子发火,但从他与那位老会员谈话的第二天起,他就开始进行问候的实践,每天早上规规矩矩地对妻子说:“孩子妈妈,你早。今天这一天还请多多关照。”现在,早上起来夫妻二人一见面总要很认真地抢先问候对方。

Y先生还说:“现在我们夫妻的关系比刚结婚的时候还和睦。如果我自己不得癌症,公司没有面临危机,我也不会反省自己的过去,发现自己的错误。就因为得了癌症,我才能够检讨自我,改正错误,过上今天这样充满喜悦的新生活。

前面讲到过“所有的人、物、事件都是互相联系在一起的”,这其中还包括人与物的关系。物是有生命的,但这并不是说东西也象人那样摄取食物、排泄、流血等等,而是说东西能够对作用者的心理作出敏感的反应。物(东西)总是聚集在爱惜它们的人身边。

一位汽车销售公司的老板在“清晨学习会”上听到讲课的老师说:“物与人一样是具有生命的,所以应当象对待人那样,也要向东西打招呼表示问候。”这位老板回公司后就把放在展示厅里的汽车样品简单擦拭一遍,然后摸着汽车顶篷说:“你早!祝你早点卖到好人手里,发挥自己的作用。”这样,他开始了每天向汽车问候的实践,而且是毫不马虎地逐辆问候。这样一来,那个月115号只卖掉8辆汽车,可2530号却销掉了7辆。

物与人一样有生命。物为爱惜它的人工作,总是聚集在爱惜它的人身边。对自己没有的东西不应抱怨缺乏,而应珍惜现在拥有的那一些。珍惜的一方面是在使用时要爱护,另一方面是要充分发挥其作用。在所有的“物”之中最最敏感的“活物”是金钱。花钱的时候要微笑着在心里说:“你要走啦,请早去早回。”高高兴兴地把钱送出去。决不可以有进项的时候高兴,而花钱的时候满脸都是不情愿。不情愿地送出去,它也就只能是不情愿地转回来。我讲的这些大家可能不相信,但无论真假,请您试试看。

只是思考理论绝不会出现好结果。觉得正确就应当立即实践。伦理的实践与学历、能力、资金实力无关。任何时候、任何地点。任何人,都能做到。就是现在,自己认为好的事情就要立即实践。一旦付诸行动,自己就会发生变化,生活就会改变,对方就会改变,更大的结果就是人生的道路从此出现改变。

以上讲的是身与心、人与人、人与物的联系,下面讲自我与环境的问题。我们称之为“我境一体的规律”,意思是说自己与环境是联系在一起的,环境会按照自己的心情发生变化。也就是说,一个人如果具有开朗、明快的精神,心理状态,那么这就是他本人的健康之本,他就是家庭和爱的中心,这也是他的事业繁荣的基础。

例如,有个人经营建筑业失败了,于是家里整天阴沉沉的,日子过得无精打彩。正在这时候,妻子在熟人的劝说下去参加“晨会”活动,那里正在进行“喜悦练习”,也可以说是“笑的运动”。这位夫人觉得大家特意练习“笑”是很可笑的事,所以就很无所谓地在旁边看着,她当然没笑,脸色严肃,一心想着自己是世界上最不幸的人了。可是,不知不觉中她也被卷入其中,跟着哈哈大笑起来。据说,自从她丈夫的事业失败后,她就忘记了笑的感觉。在和大家一起笑的时候,虽说很短暂,但她也觉得心里似乎有了一点光明,感到了一些暖意。

这位夫人为了能享受到“笑的运动”带来的温暖,她开始坚持参加清晨5点举行的“晨会”活动。一天,她突然想到:“只是在这里笑笑太可惜了,该把这运动也带回家去。”于是,她说干就干。她回到家中,鼓起勇气练习“笑”,哪怕是没什么可笑的事她也要笑个不停。不管是在扫卫生的时候,还是在厨房干活的时候,她都这样。开始,丈夫和女儿十分吃惊,觉得她是不是神经有问题了。但渐渐地,家里的气氛变得明朗起来了。

 一天早晨,当这位夫人从“晨会”会场回家时,看到自家门前打扫得干干净净,还洒过了水。自从事业失败之后,丈夫连工作的热情都没有了,早上更是不知道几点才能起床。今天却是清晨早早起来,扫地洒水等待妻子回家。丈夫对妻子说:“让你跟着受苦了。让你操心了。从今天起我要重新做起。”这之后不久,有个意想不到的人打来电话说:“我们想建一座公寓,这项工程一定请你来干!”一个人的开朗的心情会使身体、家庭、事业、环境都好起来。这种心情不是别人的而是你自己的,是你自身所拥有的明朗快乐的心情。不是因为幸福才开朗,而是我们的愉快明朗呼唤着幸福。

如上所述,职工、顾客、工具、产品、商品,所有环境都与我们自身紧密相联。只有意识到这一点,经营者才能发挥自身能力,施放出他所拥有的能量。


(本文是1993619在神奈川县川崎市举行的“经营伦理讲演会”上的发言摘要)

 
 
日本伦理研究所 版权所有©2016-2017
Email:ushinntu@126.com
推荐最佳分显示辨率1024*768