首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 产品销售中的伦理责任——关于“
· 日本经营理念的发展
· 复活的伦理经济学(17要点)
· 经营者的意识革新与伦理实践
· 经营者应有一颗永远年轻的心
· 鼓舞人心的伦理格言
· 经营伦理及其实践
· 从现代企业的经营理念看利润性、
· 企业朝礼的理论与实践
· 经营者的自我革新――以柏田董事
· 经营者的伦理和伦理法人会的活动
· 伦理法人会的活动
· 什么是伦理法人会
· 法人局干部访问中国
· 面包超人与我
· 企业经营与家庭生活——从纯粹伦
· 是白?是黑?是进?是退?
· 危机是危险中的机会
· 事业经营与伦理实践
· 伦理经营与经营理念
 
经营者的意识革新与伦理实践

(日本)伦理研究所研究员 松丸

伦理研究所开展的伦理运动已经走过了50年的历程。运动初期主要是面向个人会员开展活动,19809月以后又开始以经营者为中心广泛开展起伦理法人会的活动。现在已拥有15000家法人(企业)会员。

伦理研究所提倡的“纯粹伦理”是自然界中存在的种种规律即“大自然的规律”运用到日常生活中而得到的生活规律。这也是能让人们幸福地生活、让企业永远繁荣的伦理。它具有“守则幸福,离则不幸”的绝对性,不论人们是否了解它的内容,它都是与我们的生活状况密切相关的原则。

泡沫经济崩溃了,经营者周围的环境变得非常严峻。随着21世纪的临近,目前的世界正发生巨大的变化。在如此严峻的局势下,社会上仍有许多经营者认为“赚钱优先,伦理实践其次”。今天,为了陶冶经营者的人格品质,我想就“确立生命观”、“体认苦难观”及增强“使命意识”的几个基本要点作以下发言。

我们之所以总提倡“要作一个好的企业人首先要作一个好的家庭人,作一个本分的人”,就是因为:经营者自身的生活状况对于他的经营活动来说是必不可少的,经营者的意识革新才是造就能适应21世纪需要的人材的基础。既便是经营者,其社会生活的原点依然是“家庭”,他在“家庭”中的活动与他作为一名企业人的生活状态直接相关。只有思考为人之道,才能最终达到造就经营者的目的。

首先,经营者应确立正确的生命观。这里有一个理所当然的事实。即:人并不是按自己的意志降生到这个世界上的。人是借助父母的生命而诞生的,但却并非依据父母的意志诞生的。人是依靠伟大的大自然的力量而生、而活的一种存在。能在何种程度上认识这种受自自然和父母的“赋予生命之恩”是很重要的。

山敏雄先生认为,所谓恩,就是感到“恩惠”的心,是感到“难得”的感情,感觉到“承蒙关照”的感谢念头。感知恩的程度因人而异,感到得越少越接近于动物。野兽和野蛮人虽然都与人类一样承受着“恩”,但它们不能感知,深刻地感受到这种恩的人是真正的文明人。对生命的自觉意识,对恩的意识才是作为一个人,一个真正的文明人所不可缺少的必要条件。这种对于恩的意识一旦触及父母之爱就会得到深化。人只有“纯情”了才能开始真正的工作。

父母之恩也应当被称为是根本的“恩”,将这种思作为全部活动的基础才能成为真正的人,达到“纯情”的境界。这也是最重要的条件。世间万物是靠一种人眼难见的巨大力量而生而长的,但一般人对此问题往往缺乏认识,或者说还没意识到。所以就有人说:人类看起来很了不起,但却有些令人意想不到的愚蠢之处。

其次,经营者还要有正确的苦难观。经济的不景气可以说已经到了最坏的状况,无论是谁看到这一现实,心里都难免要灰暗起来。但是,如果说大家都是这种情绪,我们也就跟着随声附和的话,那现状是丝毫也不会有什么改观的。重要的在于要正确地理解苦难的本质,哪怕是一个人也必须要思考应该怎样生活下去。

应该认识到,发生在我们身边的苦难都是事出有因,而决非有意恼人之事。经营上的苦难“只不过是以经营事业为主的生活在伦理方面的谬误以失误、不畅、停滞、破坏、破灭的顺序体现在事业上而已。”苦难的原因在于相关的人们的心理状态和推动事业的方式方法。

应如何对付苦难要由自己决定。正确的态度应该是,要彻底接受一切,面对苦难,不是无可奈何地接受而应当高喊一声“这很好”来十分肯定地接受。苦难这东西,不管你能否“老老实实”地接受它,它总是要光临的。在与苦难无缘时,人们可能会认为苦难是能够轻松地抵挡住的;但苦难一旦降临时,却并非如此。比起那些在年轻时遭逢苦难,有过辛酸经历的人来说,越是那些在人生路上一帆风顺的人越容易被卷入泥沼。所以,在日常的生活中也必须要锻炼自己能应付一些小的苦难。

现在,整个社会都处于一个混乱迷茫的时期。希望大家能把这种混沌状态看作是一个最佳环境(实验场所)来接受它。把它看成是体认苦难观的绝好机会,把目光彻底转向“万象肯定式的生活方式”。

在此介绍一位经历了苦难的经营者的例子。

N先生是一位暖气设备工程公司的老板,由于他的经营不力使得公司累计赤字超标,银行发出了“要么缩小经营规模,要么停业整顿,二者选择其一”的通告。N先生自己也曾一度下定了决心:“如果下一年还是赤字的话我就把资产卖掉,给职工们发放退职金然后干净利落地关门。”一次,也是位企业经营者的W女士向他介绍说:“您早上起得太晚了,这可不好。我知道一家公司每天都开展朝礼活动,非常精彩,您也去看看吧。”第二天,早上一向起不来的N先生5点钟就起床了。他要去参观那家公司6点钟开始的朝礼仪式。

N先生看罢之后叹道;“世上还有这么早就起来认认真真进行朝礼的公司啊!”他受到了很大的刺激。由此,他认定,要想使公司重新振作起来必须返回起跑线,先改变自己。他决心要把公司变成为真正受顾客欢迎的企业。之后他又加入了伦理法人会,开始在企业中实施岗位朝礼。

结果是迟到者迅速减少,下班后的卫生清理也做得很彻底,公司内的气氛渐渐明朗起来了。那一年决算时,谁也没有料想到5年中竟头一次出现了黑字,累计赤字也消失了。其后,开发新产品和改变经营方针也取得了成效,公司的经营状况超出预料迅速好转,在5年后甚至跃为那个行业数一数二的企业。就这样,经营遭遇苦难后重新振作起来,改进经营方法,使企业摆脱了危机。

第三,经营者应增强使命意识。第二次世界大战后的日本,资金、物资十分缺乏,但也就是在这样一片废墟上日本奇迹般地实现了经济的高速发展。这一切的实现只能归功于老一辈人满腔热情地要重建日本的努力。自古以来,我国就形成了一种无与伦比的伦理观,这就是一种贯穿着“易不易原理”这一基本原理的生活方式。

“易”是变,“不易”就是不变。也就是说,世上有变化的东西也有不变的东西。变者不断变化,不变者永不可变。这就是原则,这一原则运用到企业上即是;不能改变的是创业精神(经营理念、社是、社训),是要实干。而一定要变、不变不可的则是经营管理的方式。但是,有的企业以为时代变了,旧的东西就全盘淘汰,而换一套全新思想。然而,这样想这样做,却并未能拯救企业的例子比比皆是。

那些被称为“老店”的企业为什么能够长达二、三百年兴盛不衰,并且至今仍保有强大的生命力呢?将这些老店的生存方式归纳整理一下的话必然可以发现它们有两点共同之处,即:优秀的继承人和强大的精神支柱。

这种精神支柱就是那些被称为“家训”或“家宪”的东西。可以说这是一种父传子、子传孙、祖祖辈辈沿习继承下来的崇高教诲。这些教诲都向人们指示着走向繁荣的必由之路,作为一种精神支柱,它们越是得到了正确的继承,老店也就越能够生存下去。

企业,它肩负着一种为了社会而必须永远存在下去的使命。经营者只有意识到了这种使命才能够“为社会,为他人”而从事真正意义上的工作。燃烧着创业精神的真正的工作是一种“圣业”,没有勇于完成自身“天职”的这种气慨是不会成就大事业的。

最后,我要着重强调的一点是,今天对经营者的素质所提出的要求是一种作为生命,作为人的本质性要求,即:“在成为一名好的企业人之前应首先是一名好的家庭人,一个纯情的人”。这就是那些有关人性、品格品质、为人等等的问题。在“伦理”的教育中,有一些重要的内容,其中包括,与祖先、双亲相联系、夫妻和睦、彻底做到愉快地工作等。为什么提出这些呢?因为这些都联系着与“生命”有关的那些重要原则。与祖先、双亲相联系意味着追溯生命之源,这是加强自身生命活动所必不可少的。夫妻和睦是与生命的合一、生成发展这一原理相关联的,是一项重要原则的实践。而彻底做到愉快工作则是燃烧生命的实践。这三项内容不仅是针对企业,也是促成家庭生活幸福的“不易的伦理”。它们是那些成功的企业经营者们在生活实际中的共同点。

自古以来人们就在不断探求幸福,但哪一个时代也没有象今天这样渴望着全人类的共同繁荣。从这个意义上也可以说,我们已经进入了一个了解纯粹伦理、实践纯粹伦理,作为一名企业人,作为一个家庭人也作为一个人充分发展成长的时代。经济方面;政治方面、教育方面,问题都是堆积如山,但无论有多少原因,多少理由,不改正自己内心的问题是不能够根本解决这些问题的。

希望大家今后能够更积极地参加伦理法人活动,成为改变周围环境、改变企业、改变国家的原动力。


(本文是1994520在歧阜县大垣市举行的“经营伦理讲演会”上的发言摘要)

 

 
 
日本伦理研究所 版权所有©2016-2017
Email:ushinntu@126.com
推荐最佳分显示辨率1024*768