首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 论现代日本的家庭道德
· 家庭伦理与国家伦理的永恒价值
· 青年期性伦理及婚后生活
· 家庭伦理及其实践
· 妇女主义、堕胎选择权与“冰山假
· 当代日本人的人伦观念 ——青年
· 纯粹伦理的幸福观
· 妇女就业与现代日本的家庭伦理
· 知福、惜福、造福
· 艺术与道德的根源一体性
· 关于夫妇的伦理
· 家庭文化活动与家庭伦理建设
· 伦理要和现实生活紧密联系
· 从白色和赤色看日本人的伦理观
· 对人工生殖的一些伦理思考
· “早起”的健康学
 
家庭伦理与国家伦理的永恒价值

              台湾伦理研究学会荣誉理事长   李聪熙


“格物致知、诚意正心、修身、齐家、治国、平天下。”是二千年来古老传承,「由个人而家庭而国家而人群」的人生哲学,也是服务众人和谐生存的政治哲学。“放之四海而皆准,俟之百世圣人而不惑”的主张。尤其自从“地球村”的观念提倡以来,全世界没有一个国家会反对,几乎每一个国家的领导人在就职典礼时必须宣誓的誓词。更是宗教家、哲学家共同倡导的人群伦理。

在伦理教育的立场,每个人要知道“家庭”就是个人修身的道场,只有经过家庭生活的陶冶,才能体会个人生命的尊重与价值。也才能体会个人与家人,也就是自我与他人共生。共存、共荣的心境,而后才能顺利走入人群共同生活。所以,未修其身者,不能齐其家;未能齐家者,不能治其国;未能治其国者,不能迈向天下太平之境域。父慈子孝、兄友弟恭、夫妻和爱、婆媳和睦,是家庭伦理的不二法则,明朗和爱的家庭才是祥和社会的根本。

美国新任总统奥巴马在一月二十一日就职前,偕同妻子、女儿一同在教堂祷告,请求上帝帮助他们,产生一种更大的家庭和爱力量,让他能安心地去为国家奉献。然后一同乘坐火车赴华府就职。就职前,大女儿鼓励父亲要用心讲,大胆勇敢演讲,要能引起全美国人的感动而加油。18分钟就职演说完毕,下了台,小女儿趋前赞美老爸“好棒呀!”夫妻子女相拥而笑。这一幕家庭伦理之爱,已经是美国人家庭伦理活生生的教材了。

台湾第一位医学博士,前台大医院院长杜○○,子女争夺遗产风波,也在同一天经高等法院召开调庭,五名子女从民国75年父亲过世后争执20多亿遗产,官司缠讼20年,有些子女早已病逝,活着的子女尚且争讼不休。如此家庭失和,伦理断丧,发生在高级知识分子家庭里,多么令人感伤。8年前发生在佛山台商5口灭门血案,已经破案,是由杜○○带同二名儿子一同犯案,如今为父在狱中中风,由未涉案的长子经常探视,后悔已来不及,为人父母教坏儿女犯罪,家庭破碎,伦理丧亡,何等悲哀。最近轰动全球的卸任总统,贪污洗钱数十亿,罪及妻子、儿女、媳妇、女婿、亲家,为台湾有史以来最大的家庭共同犯罪体。虽然也在一月二十日由儿媳妇向法院审判法官认罪,但为人父母者,是否同意也能在忏悔中接受审判而公开坦承罪过,并接受国法制裁,尚待努力。但法院外,引发指责和护驾二派民众的争吵,已超越是非道德价值标准的判断。苦难时代中伦理不彰的悲剧,令人浩叹。家庭是学习提升品格的场所,也是学习与人和睦相处,明白是非善恶、公私分明的教场,学习堂堂正正做人的道场,绝对是正确的。美国第44任总统奥巴马在一月二十一日就任,他的就职演说文稿总计2400字,全长不到二十分钟,是有史以来总统就职演说最短的。但是,他所揭橥的理念极其动人,其内涵不只是他在竞选时最吸引人的口号“Change——变!”“No Change——不变”传统价值观与美国的立国精神,全世界唯一阐明“国家伦理”的新任元首。

“变”是面对国家正处于各种危机中的挑战,要“选择新的道路”,绝对不能因循苟且,敷衍塞责。例如经济危机、金融海啸、政治挑战、外交难题、环境的破坏、种族融合的问题,他明白告诉国人及世界,美国是由基督教徒、穆斯林、犹太人、印度教徒、有色人种以及无神论者所组成的国家,美国也是由各种语言和文化融合而成的国家。美国经历过内战和种族隔离而变得更强大、更团结的国家。我们再也不能对他人的苦难无动于衷,再也不能肆意消耗世界的资源。

“不变”是因为美国人民的信仰和决心,是国家立国之本。因为“诚实、勤奋、勇气、公平、宽容”等价值观是美国整个国家历史过程中一股无声的进步力量,我们要凭着希望和美德,必能不惧严寒为中流砥柱。奥巴马再三提醒美国人,人人都需要认识到“我们对自己、对国家、对全世界都要承担义务”。重归基本价值,适切因应变局,必能重新塑造美国。字字句句都在宣扬美国人的“国家伦理”的价值观。固然个人自由很重要,但只有在国家基本价值坚守下,才能创造幸福的未来。奥巴马很清楚地点眀美国面临的国家困境,明确地指出未来的方向,也坚定地向国际社会,或友或敌阐明美国立场。因此,全美国人民大声说:「奥巴马带给我们国家新希望。“变”是创造解决国家困境的方法,“不变”是坚守永恒伦理价值,作为提升人性尊严的法则,这才是国家进步的根由。

今天台湾面临的危机与困境很多,我们希望政府开创新方法,带领人民度过难关,要运用多“变”的手段有效的方法,去改善谋求人民幸福。但全国国民仍然要体认千变万变有其“不变”的价值在,那是健全的“家庭伦理”,它才是“齐家”之本。坚守“忠、孝、仁、爱、信、和、平、礼、义、廉、耻”的永恒价值,才是“国家伦理”的法则。但愿传承丰富的伦理文化的我们能明白伦理价值的所在,推动“家庭伦理”与“国家伦理”迈向富强康乐的国民生活境域。


 
 
日本伦理研究所北京事务所 版权所有©2016-2017
电话:010-5692-7686 13901281344 Email:ushinntu@public3.bta.net.cn
推荐最佳分显示辨率1024*768