首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 养育儿子带给我的启示
· 站在婆婆的立场体会母亲的情感
· 超越“倾听”的障碍
· 反射“厌恶之心”的镜子
· 与妻子、长男再度携手重振公司
· 喜欢猫的婆婆
· 从焦虑中解脱出来
· 金钱的支付日是人生最快乐的一天
· 对远方赴任丈夫萌生的关怀
· 儿子让我理解了婆婆的心情
· 一封用泪水谱写的、寄给亡父的信
· 夫妻协力 儿女进步
· 生活在血脉相连的亲情中 --因病体
· 从女儿身上看到了我过去的影子
· 来自腹中胎儿的警示
· 回归平和的心态,我重新得到了幸
· 实践伦理 重塑生活
· 维系女儿夫妇关系的“生命力”
· 彼此的问候,使我告别了胃药
· 儿子的苦痛是我内心的写照
 
向经营者灌输“感恩”意识

江户川区伦理法人会     福泽千穗    39岁
        在一无所知的情况下参加了“接班人培训班”。此班的培训内容并不是技术以及情报之类的,而是更加注重人的心灵层面。对此我曾疑惑不解,不过通过此次学习,使我觉察到了更为重要的东西。
        我目前是以父亲接班人的身份在福泽机械股份公司工作。我们公司把“做有存在感的公司”作为经营理念,主要业务是向同行们出租各类建筑机械。我是在2001年的夏天决定到父亲公司来上班的。让自己痛下决心的契机是源于收到了一封信。写信人是十一岁时的自己。当时是1985年,正召开“筑波世界博览会”,我把信寄存在了世博会的邮筒里。
        2001年,当二十八岁的我处于人生迷茫期,不知是该结婚还是继承公司时,恰好收到了那封信,读完之后心情顿时豁然开朗了。以前,我一直没有抓住时机,想继承公司的想法也从未向父亲表达过。不过,十一岁时写下的那封信像是在后面推了自己一把,让自己有勇气向父亲坦露心迹。2002年10月19日,我对父亲说:“让我到您的公司上班吧。”父亲答应了我的请求。虽然有些半信半疑,但他看上去还是很开心的样子。我虽然干劲十足地去公司上班了,可是连自家公司商品的名称都记不住,也不擅长和员工们沟通。觉得自己根本帮不上公司什么忙,心中有一种挫败感,甚至几次想到了辞职。可当看到父亲从早到晚都声音洪亮地接听顾客的电话,满足顾客的需求,对工作投入了满腔热情的身影时,顿感自己的激情也被调动起来。不懂的事情就去问,理解不了的时候就到现场确认。不知不觉中,日常业务都能处理自如了。
 
听从父亲建议,接受“培训”
 
        2011年10月,我听从了父亲的建议,决定参加东京都伦理法人会组织的“接班人培训班”。培训班每月举办一次,时间是两天一晚。对于伦理法人会的活动我不是十分了解,不过,让我去参加“接班人”培训班,我还是感到很高兴。授课开始的时候,我踌躇满志,觉得作为经营者,自己已经掌握了很多的技术,还希望通过学习,得到父亲的进一步认可。可是,培训班主要讲述的是精神层面的东西,诸如“你为自己能够活在这个世上而心存感激吗?”、“你感谢生你养你的父母吗?”之类的话题。我觉得“身为父母,照顾孩子是理所当然的,为什么要感谢呢?”“不过,既然父亲让我来这里学习,就一定有值得学习的东西。”两种想法一直在我的脑海中纠结着。
       第二周,在静冈县御殿场市的富士高原研修所举办了三天二晚的“接班人培训班”。作为课程之一,有个环节是让女学员练习说出自己的心里话,轮到我讲的时候,我说到:“我在家里既是一个很有主见又严厉的姐姐,又是性格开朗有责任心,顺从父母的好女儿。但是,我也有迷茫的时候,觉得那样的自己是真正自己想做的吗?”当我一口气说完这些话时,泪水涌现出来,竟哽咽着说不下去了。K研究员开导我说:“不要一个人那么勉强,稍微松懈下来试试看。”不过,以我当时的心境根本听不进去那些忠告。
 
两个女儿出生带给我的幸福
 
        2012年1月,我到三重县伊势市去研修。为了深化“感恩”意识,深夜要到五十铃川袚禊。去之前,我收到了一封信,黑暗中,借着摇曳的烛光,我看到了熟悉的笔迹——那是父亲写给我的信。信中写到:“公司之所以能有今天都是一直以来奋斗的结果,将来的发展也得靠从现在开始一点点的累积。你从学生时代起就非常努力,终于看到了你所取得的成绩。不过这也仅仅是开始,更大的辉煌还在后面。——写给我最喜欢的、能干的女儿千穗”。读着这些包含温情的语言,一个倔强的念头涌现出来:我一定要赶上父亲,得到父亲的认可。此时,K研究员“放松一下试试看”的话语再一次浮现在脑海。其实自己现在最欠缺的东西是忽视了一直疼爱着自己的父母的存在,忘记了向他们表达自己的感恩之情。这种想法越来越强烈,可是无论如何也鼓不起勇气,日子就这样一天天地过去了。大约过了一个月的时间,一天,我出席“经营者晨会”,听到法人顾问K先生讲了这样一个故事:“两个不理解父母心情的兄弟,在反思了自己傲慢、任性的想法之后,郑重地向父母道歉,并且两人还冰释前嫌,齐心合力重建了公司。”K先生的话就像从后面推了我一把,回到家后,我立马跪在父母面前,对他们说到:“爸、妈,我不是男孩子让你们失望了吧?不过,你们给了我健全的身体和关爱,还让我接受了良好的教育,我非常感谢你们。现在,我也生了两个女儿,感到特别幸福。”母亲眼里噙着泪花对我讲出了心里话:“千穗,作为长男的媳妇,我没能生出男孩子,内心也曾烦恼过。但是,正是因为有了你,才让我结识了那么多优秀的人,我从心里感谢你。现在你也成了妈妈,希望你能和我有着一样的体验。”
        父亲只是在旁边默默地点头。但从他的表情上就能感受到他正用那种无以言表的伟大的父爱守护着我们。意识到了这些,我们三人都流下了激动的泪水。能够真实地表达自己的内心并能把它付诸于行动上,是通过在“接班人伦理培训班”学习之后做到的。因为在那里我深深懂得了“人不是靠自己的力量活着的,而是靠其他力量才得以存在。”另外,我还要特别感谢那些接受我,给我鼓励的前辈和朋友们,是他们让我的思想发生了如此大的转变。我作为东京都接班人伦理培训班的毕业生,担任本期培训生的服务工作。抱着结交更多的朋友的念头,我给培训生们讲了自己的体验。
“谢谢”、“帮大忙了”这份感谢之心不单单要对父母说,也要表达给家人和员工。每天在公司大家都会微笑着相互问候“早晨好”、“您辛苦了”,公司的气氛变得格外明朗。并且对商品也能说出感谢了。
        现在,家人、员工齐心合力,为打造百年公司而共同努力奋斗着。

 

 
 
日本伦理研究所北京事务所 版权所有©2016-2017
电话:010-5692-7686 13901281344 Email:ushinntu@public3.bta.net.cn
推荐最佳分显示辨率1024*768