首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 养育儿子带给我的启示
· 站在婆婆的立场体会母亲的情感
· 超越“倾听”的障碍
· 反射“厌恶之心”的镜子
· 与妻子、长男再度携手重振公司
· 喜欢猫的婆婆
· 从焦虑中解脱出来
· 金钱的支付日是人生最快乐的一天
· 对远方赴任丈夫萌生的关怀
· 儿子让我理解了婆婆的心情
· 一封用泪水谱写的、寄给亡父的信
· 夫妻协力 儿女进步
· 生活在血脉相连的亲情中 --因病体
· 从女儿身上看到了我过去的影子
· 来自腹中胎儿的警示
· 回归平和的心态,我重新得到了幸
· 实践伦理 重塑生活
· 维系女儿夫妇关系的“生命力”
· 彼此的问候,使我告别了胃药
· 儿子的苦痛是我内心的写照
 
感谢先父和员工,营建感恩之企业

三乡市伦理法人会     作村直人    57岁


        突然让我担任社长一职,这对于公司状况一点都不了解的我来说,多少有些担心。此时,伦理指导员建议我每天早晨对着佛龛双手合十,默默祷告。

静思一小时

        我是1987年结的婚,一直从事旅游代理工作。1993年,经营与煤气相关业务的亲戚邀请我说“来我们公司吧。”因为当时也正好考虑转行,所以抱着试试看的心态,进了这家公司。2009年1月,工作了十六年,一直担任总务部长的我,突然被推选为社长。本来是个好消息,可是我的内心却没有想干的意思。公司已经有五十多年的历史了,以前公司每年都盈利,是一家很不错的企业。可是,自2007年开始,公司内部出现了派系纷争,导致业绩一路下滑。加之与其它公司的激烈竞争,赤字越来越严重。前任社长在交接的时候曾对我说过:“如果再这样下去的话,公司迟早会倒闭的。”还有,来公司之初,并没有感到员工之间的不和,可是随着时间的推移,这些矛盾就都显露了出来。我心里其实还是希望现任的社长能一直负责到底。可是那些仰慕社长一职的干部、员工们每天请求我:“一定要让柞村当社长。”尽管如此,我仍然没有接任社长的自信。找很多人进行协商,可是并没有得到大家的理解。
        所以决定去找以前就有缘认识的伦理法人会的指导老师去咨询一下。坐在M研究员的对面,把公司所发生的事情全都说了出来。他边点头边听着,最后对我说到:“能否接受社长一职,是你的自由。但就任社长不是你自己的要求而是同事们的愿望,我认为这对作村先生来说,是一次绝好的机会。我建议你去做一项实践:就是早晨抽出些时间坐在佛龛前双手合十,去静思一会儿。”我当时心存疑虑,觉得只是单纯静坐的实践能有什么改变啊。可还是抱着试试看的心态。于是,决定从第二天早晨开始,五点钟起床静坐一个小时。
当我衣冠整齐地端坐在佛龛前,闭上眼睛,双手合十地静思时,脑海里浮现的全都是亡父的身影。
        父亲家在富山县鱼津市,连续三代都经营着药店。同时也和朋友共同经营着一家药品公司。后来,具有连带保证责任的朋友的公司倒闭,父亲承揽下了所有的负债。家里的全部财产都做了抵押,一家人像逃难似的连夜赶往东京。住所也从独栋住宅变成了只有不到20平米一间的公寓,开始了贫困潦倒的生活。母亲经常叹息:“如果你们父亲不是连带担保人的话……”看到母亲这副样子,“父亲是个人生失败者”的念头就深深地烙印在了我幼小的心灵里。从此以后,我和父亲面对面交流的机会变少了。连升学、就业这么大的事情也都没有和他商量,一切都由自己做主。并且暗下决心:绝不会像父亲那样,让家人受苦。
        父亲原本身体并不好,可是在妈妈的精心照料下,一直活到了八十岁——天寿的年龄,是在2002年过世的。父亲在制药公司上班,因为夜晚和周日都得值班,所以很少回家。偶尔回家,沉默的父亲也只会说“加油!”但我想在私底下父亲对我们这些孩子一定也是非常关心的。静思中我也意识到了:父亲绝不会是为了让我们受苦才经营公司的,是为了支撑起这个家才去工作的。至今为止,自己从来没设身处地站在父亲的角度去想过,也从未说过一句感谢的话。真是太对不起父亲了。请您原谅我!我虽然没能对您尽过孝,但请您一定要保佑我,给我力量。我每天早晨都这样坚持祈祷着。每当闭着眼睛,静静冥想之时,心境就格外的安宁。此时,公司所有员工的面孔都会出现在眼前。包括那些退休的或令人怀念的、已故的员工都会一一浮现。深感自己正是得益于这些人的支持才走到了今天。于是,心中感慨万分,泪水情不自禁地流淌下来。
我感到亡父也正满面笑容地和我说着话,鼓励着我。在与父亲心灵交汇的同时,我做出了一个大胆的决定——接受社长一职。并在心中暗暗发誓:“为了所有支持我的人,我一定做出点成绩来。父亲请您保佑我吧!”

公司改革的第一步
        第二天,我把自己的决定告诉了前社长。于是,2009年4月,我开始正式就任社长一职。我慷慨激昂地进行了一番就职演说:“为了公司更好地向前发展,我愿意奉献出自己的全部力量。同时我也希望大家为了自己的家庭,齐心协力、再创公司美好的明天。”就任以后,我决定重新制定公司政策。在制定之前,想广泛听取一下员工们的意见,于是,到各个部门去走访。从领导干部到一般员工,每个人都找他们进行了一番彻彻底底地谈话:“公司马上就面临着倒闭,你们觉得应该怎么办?想做些什么?”一连数日,听到了员工们的很多呼声。站在社长的角度,我看出了公司管理上存在着许多漏洞。比如,公司内部就业规则不完善、没有制定出具体的销售目标等等。这在其他公司是理所当然的事情,但在我们公司却不存在。因此才导致我们公司这么快速地走向倒闭的道路。公司三百多名员工,每个人都只限于干好自己的本职工OK,与其他部门没有关系。当我找到大家谈话时,很多人并不了解公司如此严重的赤字状况。所以我决定把公开透明作为公司改革的一项内容。另外,我把注意力集中到经营目标这一块。“怎么做才能扩大客户群呢?”下大力度重点抓销售部门,结果到了年末,数亿日元的赤字变成了数千万。第二年,居然扭亏为盈了。
       之所以能够战胜困难,绝不是引用了什么新方法,只是采纳了全体员工的意见,是大家集体智慧的结晶。可以说赤字成了公司重建的一个里程碑。经常有员工问我:“社长为什么每天都能够笑容满面的呢?”我回答他们说:“因为看到你们精神抖擞地工作是我人生价值的体现。并且,每天的活力朝礼也让我非常开心。”母亲曾经对我说过:“你能当上社长,你父亲一定很高兴,你也走上了和他一样的经营者之路啊。”今后,无论经受怎样的苦难,都要把它当作是通往幸福之门的必经之路而去欣然地接受。作为一个经营者应该具有博大的胸怀,为社会、为他人而甘愿奉献自己。同时,把纯粹伦理教义作为指导自己行为的准绳,好好珍惜身边的每一位员工、家人和朋友,在有限的生命里,努力工作、奋斗不止。
 
 
 
日本伦理研究所北京事务所 版权所有©2016-2017
电话:010-5692-7686 13901281344 Email:ushinntu@public3.bta.net.cn
推荐最佳分显示辨率1024*768