首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 养育儿子带给我的启示
· 站在婆婆的立场体会母亲的情感
· 超越“倾听”的障碍
· 反射“厌恶之心”的镜子
· 与妻子、长男再度携手重振公司
· 喜欢猫的婆婆
· 从焦虑中解脱出来
· 金钱的支付日是人生最快乐的一天
· 对远方赴任丈夫萌生的关怀
· 儿子让我理解了婆婆的心情
· 一封用泪水谱写的、寄给亡父的信
· 夫妻协力 儿女进步
· 生活在血脉相连的亲情中 --因病体
· 从女儿身上看到了我过去的影子
· 来自腹中胎儿的警示
· 回归平和的心态,我重新得到了幸
· 实践伦理 重塑生活
· 维系女儿夫妇关系的“生命力”
· 彼此的问候,使我告别了胃药
· 儿子的苦痛是我内心的写照
 
喜欢猫的婆婆

大桥美知子(58岁)  岐阜县养老郡养老街


20079月,和两个孙子在去附近温泉回来的路上,捡到了一只被人遗弃的猫。

一回到家,非常讨厌猫的婆婆就严厉地告诫说:“绝对不能养它。”大一点的孙子一边哭着一边哀求说可以把自己的食物分一半给猫,婆婆才勉强答应把这只猫留下来。

可是,从此以后,婆婆不停地唠叨说:猫糟蹋田地啦、跑到家里啦什么的。那段时间她变得甚至连我想干什么都要横加干涉。

自从1976年丈夫去世之后,家里的大小事情全部都以婆婆为中心。很多时候都是看着婆婆的脸色行事,就这样她还有不满意的时候,但是我什么也不能说。婆婆毕竟是婆婆,她经常挂在嘴边的话就是:“因为我的忍耐,这个家才得以安宁。”

到了第二年即平成20083月,我决定接受十六天的住院检查。病房很宽敞。其实这次住院也是我反思自己的一个契机。

也许是出于偶然,邻床住着一位和婆婆岁数相同的老人,我们成了话友。她给我挠痒痒的情景,使我想起了婆婆。还有的人一边流泪一边诉说:“儿媳妇不听我的话。”等等。看着各式各样的家庭,我思绪万千。

渐渐地,我开始反思:“自己总是考虑自己的事情,难道不是太自私了吗?”就拿收养猫这件事情来说吧,连和婆婆商量也没商量就带回家来,婆婆该是怎样的心情?所以觉得非常抱歉。

现在,婆婆已经七十八岁了。从四年前开始她就耳聋了。每次我们之间的交流都得大声地喊,像吵架一样。

“对于婆婆来说,也许她是由于内心不舒畅、空虚、寂寞所以将这种烦躁情绪转嫁到了猫的身上。”“而我,自始至终只是看到了婆婆令人讨厌的一面。”

大概是由于本身生病的原故,使我越发加深了那种感恩之情。意识到不能将孝心停留在表面上,而应该成为婆婆的“耳朵”。

出院之后,我做的第一件事就是来到婆婆面前,为自己以往所作的事情俯首致歉,并诚恳地对她说到:“从此以后我要把丈夫应尽的那份孝心也一起给您。”婆婆握着我的手说:“那我就依靠你了。”

在她耳边说话,她可以很清楚地听到对方所讲的内容,然后,道声:“谢谢”。这类的实践每天都在做着。

在婆婆耳边温柔地诉说,使每天的谈话能够得以顺利进行。婆婆非常高兴,微笑着告诉我说“听明白了,听明白了。”另外,每次在交流的过程中,我都紧挨着婆婆的身体,传送着那种心灵上的温暖。

不可思议的是,婆婆对猫的态度也变得非常平和了。通过婆婆对猫的态度和表情,我就可以揣测出她当时的心情,如果不好的话,就设法去改变它。猫简直成了我们之间的晴雨表。

现在,猫已经完全成了我们家里的一员,它还常常趴在婆婆的膝盖上悠闲地睡个午觉呢。

儿子感慨地说:“你和奶奶都是不喜欢猫的,现在整个态度大转变,数奶奶每天呼唤它的次数最多了。这在以前简直是不可思议。”

今后,我还是要把婆婆放在最重要的位置上,关心、体贴她,与她和睦相处,快乐地生活下去。

(转载于《新世》2008年5月号)


 
 
日本伦理研究所 版权所有©2016-2017
Email:ushinntu@126.com
推荐最佳分显示辨率1024*768