首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 孩子的健康成长与家庭教育
· 幼儿教育(十)
· 幼儿教育(一)
· 亲子相关的原理及其体验
· 幼儿教育(八)
· 家庭的文化力量——父母向孩子
· 幼儿教育(十二)
· 幼儿教育(六)
· 亲子关系和家庭教育问题
· 关于孩子的个性教育初探
· 幼儿教育(七)
· 幼儿教育(九)
· 6—15岁儿童教育要点
· 幼儿教育(十一)
· 幼儿教育(五)
· 儿童的不良行为与家庭教育——其
· 幼儿教育(四)
· 幼儿教育(二)
· 幼儿教育(三)
· 幸福的分娩
 
幼儿教育(十二)


  管教孩子的基本・2

          人无论在任何时代,生活在任何地方,都存在着作为人不可缺少的生活法则.孩子们在掌握这些生活法则的过程中"谋生的能力"得到培养.因此可以说:为了培养他们的这种能力,父母对孩子的"管教"才是父母送给孩子最好的礼物.本期主要讲述让孩子养成 “问候・应答”的良好习惯。

(1)问候是建立人和人之间关系的金钥匙

一句问候可以使陌生的人相识,并建立良好的人际关系。如果不会问候,就不会处理好人际关系,也遭到周围人的疏远。起床、上班、见到熟人、分别、回家、夜里休息的时候……这些把一天的生活中各个阶段划分开来。因此,高兴地、爽朗地、发自内心地去问候会改变你周围的氛围,使你在轻松、愉快中度过一天。

(2)夫妇之间也要相互问候。

候应积极主动。不要等他人问候自己,我才问候他人。自己发觉了就主动地向对方送上一句温暖的问候。父母的生活方式、一举一动本身就是对孩子的一种教育。所以家人、夫妇之间也要互致问候,为孩子树立榜样!

(3)问候从父母开始

   问候是情感的传递,“应答”意味着受到了来自他人的情感。有的人善于主动地传递情感,但不善于接受情感。有的人刚好相反。有的人既不善于主动,也不善于被动。如果父母属于这种情况,即便强迫孩子主动地问候他人或者和他人主动打招呼,也不会起到很好的效果。而且会造成孩子的逆反心理。首先父母做到积极地和他人、和丈夫(妻子)爽朗、明快的问候,对孩子都会产生积极的影响。

「下期预告」~「孩子的管教基本・3」~敬请阅览!!

Kids 童话~「寻梦」的方法

 
 
日本伦理研究所北京事务所 版权所有©2016-2017
电话:010-5692-7686 13901281344 Email:ushinntu@public3.bta.net.cn
推荐最佳分显示辨率1024*768