首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 孩子的健康成长与家庭教育
· 幼儿教育(十)
· 幼儿教育(一)
· 亲子相关的原理及其体验
· 幼儿教育(八)
· 家庭的文化力量——父母向孩子
· 幼儿教育(十二)
· 幼儿教育(六)
· 亲子关系和家庭教育问题
· 关于孩子的个性教育初探
· 幼儿教育(七)
· 幼儿教育(九)
· 6—15岁儿童教育要点
· 幼儿教育(十一)
· 幼儿教育(五)
· 儿童的不良行为与家庭教育——其
· 幼儿教育(四)
· 幼儿教育(二)
· 幼儿教育(三)
· 幸福的分娩
 
幼儿教育(十一)

管教孩子的基本・1

人无论在任何时代,生活在任何地方,都存在着作为人不可缺少的生活法则.孩子们在掌握这些生活法则的过程中"谋生的能力"得到培养.因此可以说:为了培养他们的这种能力对孩子的"管教"才是父母送给孩子最好的礼物.孩子的管教第1期—“早睡早起”。

(1)基本的生活习惯的紊乱导致孩子行动的失常。

培养孩子早睡・早起的生活习惯和保证充足的睡眠,是确保孩子的健康和健全的心理发育所不可缺少的。目前,愈来愈多的孩子因睡眠不足,从早上开始就无精打采,影响学习和俱乐部的活动。有关的儿童教育专家指出:熬夜、睡懒觉等基本生活习惯的紊乱是孩子逃学的起因,是孩子行动上发生异常的导火索。

(2)上学前的训斥对孩子有百害而无一利。

一个小学1年级的女孩,因为习惯了妈妈的生活规律,每天晚上看电视看到很晚。因此每天早上睡到快上学的时候才起床。妈妈时间紧迫,一着急就冲着刷牙的女儿起急:“快点刷牙、吃饭,要不然又迟到了”。而女儿也会不满地顶撞妈妈:“哎呀,知道了,你真麻烦!”。大人总固执地把自己的意志强加于孩子,孩子反而偏偏不买你的帐。这位妈妈在管教孩子上犯了个很大的错误。

(3)充裕的时间会使心理稳定沉着。

得母曾经对我说过:“熬夜、睡懒觉是生活习惯紊乱的起因”。作为父母应该了解:孩子的熬夜是因为大人的原因造成的。为了孩子健康地成长,必须让孩子养成早睡・早起的习惯。晚上早点关掉电视,早晨妈妈早点起床做饭,全家人高兴地团聚在一起吃早饭,营造和谐的家庭氛围。当你能做到高兴地起床时,心理上就会自然变的稳健沉着。大人的牢骚就会减少,急躁的情绪得到缓解甚至消失。如此坚持一个月,女儿不用叫也会很早地自己起床。按时从容地走进教室。

(4)从睡懒觉到熬夜。

遇到各种不幸的主要原因在于人的任性和随心所欲的心态。睡懒觉起因于熬夜。这种习惯日积月累,就会导致生活规律紊乱,有时会损坏健康,给精神带来负面的影响。

(5)培养孩子高高兴兴地起床习惯。

孩子的教育如同稻苗的插秧:讲究横竖笔直。也就是说:孩子每天的起居要正确地,不折不扣地按规矩进行。“一天的开始在于晨”。培养孩子早起的习惯,是保证孩子健康生活的第一步。可以说:父母对孩子的正确的管教对孩子的人生会产生积极的影响。父母养成早起的习惯,孩子自然也会向父母看齐,养成良好的起床习惯。

「下期预告」~「管教的基本・2」~敬请浏览!!

 
 
日本伦理研究所北京事务所 版权所有©2016-2017
电话:010-5692-7686 13901281344 Email:ushinntu@public3.bta.net.cn
推荐最佳分显示辨率1024*768