首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 孩子的健康成长与家庭教育
· 幼儿教育(十)
· 幼儿教育(一)
· 亲子相关的原理及其体验
· 幼儿教育(八)
· 家庭的文化力量——父母向孩子
· 幼儿教育(十二)
· 幼儿教育(六)
· 亲子关系和家庭教育问题
· 关于孩子的个性教育初探
· 幼儿教育(七)
· 幼儿教育(九)
· 6—15岁儿童教育要点
· 幼儿教育(十一)
· 幼儿教育(五)
· 儿童的不良行为与家庭教育——其
· 幼儿教育(四)
· 幼儿教育(二)
· 幼儿教育(三)
· 幸福的分娩
 
幼儿教育(十)

父子面对面

“地震、打雷、火灾、严父”。以前,父亲曾经是恐怖的代名词。如今,这种意识日渐淡化。当代社会中,父亲应有的姿态和任务是什么呢?为了正确地引导孩子,本期我们就“父亲的作用”进行探讨。

从孩子的身上可以反映妻子对丈夫态度的好坏。

今很难用语言让孩子了解父亲工作情况。“因为爸爸努力的工作,才会有今天的生活”,如果妈妈在孩子的面前,经常抱有这样对丈夫的感谢之情,孩子会自然产生对父亲的感恩之情。妻子尊敬丈夫,孩子才会对父亲有良好印象。从这种意义上来讲:作为孩子的妈妈,自己如何评价丈夫将会对孩子产生深远的影响!

作个好父亲之前首先作个好丈夫。

为父亲大多数的人容易犯一个错误,认为:在孩子面前做一个好爸爸。但是如果得不到妻子的承认,就谈不上是个好父亲。做好父亲之前首先应该做和个好丈夫。和父子的纵竖关系相比,夫妻的横向关系才是教育孩子的基点。只有夫妻间相互信赖,感情和睦,父亲在孩子的心中才能树立起绝对的威信。

没有母亲的家庭,经常让孩子重温对母亲的回忆。

有母亲的家庭,经常让孩子重温对母亲的回忆是很重要的。父亲要经常告诉孩子,妈妈生前是一个多么地爱你的好妈妈。当然,从那里也会反映出丈夫对妻子的挚爱。

当孩子出现的问题的时候,也是正是反思夫妻关系的时候。

如说:当孩子对你有反抗意识或态度恶劣的时候,不要总是责备:“都是你(妈妈)教育的不好”,“是不是交上了乱七八糟的朋友?”等等。这时候是改善自己作为父亲的态度,改善和妻子关系的机会。只有“和孩子一起成长的觉悟”,才能构筑起良好的父子关系。

父母不要在孩子面前拌嘴。

睦的夫妻关系是一种发自内心的喜悦。它标志着夫妇是否同心协力,家庭是否按着正常的轨道在行驶。在人生当中应该重视什么,如果2个人的意见不统一,付出的努力也会白费。

父母应以身作则。

孩子面前,夫妻相互信赖,家庭的和睦氛围自然就体现出来.不要把孩子和其他的家庭的孩子进行比较.更不要为世俗所困扰.俗话说:以身示范.无论是礼仪还是寒暄问候,父母都应为孩子做出榜样.夫妇要默契配合,父亲训斥的时候,妈妈就要安慰.妈妈娇惯孩子的时候,父亲则给予劝告.教育孩子应注意平衡,充分地培养孩子丰富的人性.

掌握好家庭的船舵,让家庭明朗、沉稳、健康!

父母是孩子的启蒙师,孩子会模仿父母而成长。在家庭当中不可能事事如意。无论面对任何困难,都作到不焦、不躁,掌握好家庭的船舵,让家庭保持明朗、沉稳和健康。这是作为父亲的使命。

「下期预告」~「管教的基本・1」~敬请浏览!!

 
 
日本伦理研究所北京事务所 版权所有©2016-2017
电话:010-5692-7686 13901281344 Email:ushinntu@public3.bta.net.cn
推荐最佳分显示辨率1024*768