首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 孩子的健康成长与家庭教育
· 幼儿教育(十)
· 幼儿教育(一)
· 亲子相关的原理及其体验
· 幼儿教育(八)
· 家庭的文化力量——父母向孩子
· 幼儿教育(十二)
· 幼儿教育(六)
· 亲子关系和家庭教育问题
· 关于孩子的个性教育初探
· 幼儿教育(七)
· 幼儿教育(九)
· 6—15岁儿童教育要点
· 幼儿教育(十一)
· 幼儿教育(五)
· 儿童的不良行为与家庭教育——其
· 幼儿教育(四)
· 幼儿教育(二)
· 幼儿教育(三)
· 幸福的分娩
 
幼儿教育(九)

「母女的真情对白Q&A」

随着双职工家庭的增加,越来越多的父母和孩子的交流时间不断地减少。在忙碌的工作之余,尽可能地腾出时间和孩子交流,对孩子的身心健康是极其重要的。本期接上回,继续回答关于幼儿教育的相关问题。

我的女儿今年5岁了,胆小的总是哭个没完。我担心女儿上小学以后和周围的孩子们关系处不好,我该怎么办?

和大人一样,孩子也有各种类型。本来孩子因害怕而畏缩不前,大人非得说:“好玩”,这样只能增加孩子的害怕和恐惧。弄不好还会使孩子的性格变得古怪。对自己的孩子不要强其所难,用适度的方法接触孩子,所谓适度的方法就是对孩子的呵护。有的时候,父母的一个眼神都可以给予孩子莫大的勇气。相反,对孩子的“训斥”,或者父母生气时给孩子的一个背影,都会让孩子的自信受到挫伤甚至消失殆尽。仅靠肌肤的接触不能完全传递母爱,有时一个温和的眼神也许更能够表达母爱和真情当父母改变自身的心境和态度时,孩子自然地会发生改变。

在幼儿培育的书籍上了解到:对孩子管的过紧,或过于放任,都会容易使孩子的性格出现问题。我不知道到底什么才是正确的育婴方法?

父母完全没有必要因如何与孩子的沟通而烦恼,孩子高兴了就和他一起玩,孩子讨厌自己就对他说:“对不起,打搅你了”。不必往难处考虑,顺其自然即可,父母和孩子一样拥有玩耍的愉悦心情才是最重要的。

2岁的儿子一起玩耍,儿子却毫无反应。有没有提高孩子兴致的诀 窍?

关键是语言交流。父母的语言可以提高孩子的兴致。表情丰富地用语言表达情感的诀窍就是强调母音。对于单词数量有限的幼儿来说,通过表情、拟音、节奏来和他交流。比如说:“啊!很好哎!哇塞,太棒了!”等等。将爱意通过发音表现出来,很容易被孩子接受和领会。在动作上再加上效果音,试着和孩子愉快地交流一下。看看效果如何?

我的孩子3岁,总是喜欢衣夹呀,毛巾等一些日常用品。利用家中的一些东西,有什么玩法让孩子高兴吗?

孩子特别喜欢大人的东西。大人总是用价钱衡量东西的价值,而孩子则不同。身边的毛巾、折纸对他们来说就足够了。这些东西即便被孩子弄坏或者是扔掉也无所谓,所以可以痛快地玩。在孩子懂得玩具价钱之前,没有必要经常给孩子买玩具。根据孩子的发育和不同阶段的状况,身边的很多东西都可以成为孩子的玩具比如说:将餐巾纸团成小团,握在手中,问孩子在那个手里等等,只要下工夫,就可以想出很多的游戏。

「下期预告」~「父子面对面」~敬请阅读!!

 
 
日本伦理研究所北京事务所 版权所有©2016-2017
电话:010-5692-7686 13901281344 Email:ushinntu@public3.bta.net.cn
推荐最佳分显示辨率1024*768