首页    |   关于我们    |   企业伦理    |   家庭伦理    |   中日交流    |   中文书籍    |   视频专区
文 章 搜 索
 
相 关 文 章
· 创始人丸山敏雄的生平
· 日本伦理研究所简介
· 创始人丸山敏雄简介
· 伦理研究所的理念信条
· 丸山敏秋理事长致词
· 伦理研究所教育设施
 
伦理研究所的理念信条

       伦理研究所是1945年9月创立的民间社会教育团体。旨在通过对伦理(纯粹伦理)的研究、实践和普及,谋求生活的改善,道义的弘扬和文化的发展。以此促进民族的繁荣和人类的和平。
       为了实现上述目的,作为每天实践的目标,提出了五项“信条”。

      
      我们喜悦地面对苦难,积极履行自己的职责


      人生有诸多苦难,面对苦难,恐惧,忌讳以至厌恶是人之常情。然而,“伦理”真谛在于教导我们,把苦难看成“反映自己内心违背自然之处的红灯”,欢欢喜喜、实实在在地去接受它。如果以苦难为契机去投身伦理实践,不仅苦难会消除,人的精神世界也会升华,人性也会随之丰富起来。自己在这个世界上应当做些什么,自己的使命是什么,这些问题就会搞清楚,就会意识到我的“本分”。面对天赋的“本分”,从各自的立场出发果敢地去完成自己的职责,这就是自我实现的人生意义、人生价值。

       我们不固执于一宗一派,把追求崇高的信仰和实践道义作为生活的两翼

由于伦理研究所开展社会普及推广运动,所以常常被认为是个新兴的宗教团体。但是,宗教团体不属于文部省管辖(属于文化厅宗教事务科管辖):其次在活动方式上,宗教团体有自己的教祖、特殊的经典、偶像等等,宗教、宗派往往是封闭的、强烈排斥异教的。这一弊端容易伤害人们纯洁的信仰之心,招致宗教界闹剧般的混乱状态,因此,伦理研究所则不同,它是完全向人们宣传日常的生活规范,作为一个实践性社会教育团体而从事各项工作。

       我们把建立和睦的家庭看作是生活的第一步

       家庭是社会的细胞,是人类生活的基础。家庭不仅是人们衣食住行和休息的场所,也是人们精神生活的中心,是道义的出发点。
若一个家庭存在隔阂,争执频繁,矛盾不断,那他就不可能完成自己的职责。家庭中夫妇间的关系为“横”,亲子(双亲与子女)间的关系为“纵”,建立让这个十字充满“和”与“爱”的和睦家庭就是“伦理”实践的开始。

        我门要探明日本文化的本质,吸收世界各国文化,努力提高生活水平  

       各国、各民族都拥有自己悠久的文化。日本人在自己民族原有的精神土壤之上,受到以儒学为中心的中国文化和佛教文化的影响,还吸收了西洋基督教的文化和现代科技文明,形成了今天日本的独特文化。因此,有必要回顾日本文化的形成过程,明确其本质,使之更具特色。在现代国际社会当中,吸收各民族优秀的文化遗产,使其与本国文化融会贯通,紧密结合,从而提高生活的质量至关重要。在今天,一方面物质丰富了,但另一方面,精神上的退化却引起了种种问题。建设以“伦理”为中心,物质和精神两方面协调发展的新文化正是人们所期盼的。  

        我们奉献爱心,为世界和平贡献力量

        争,争乃至战争源于爱心干涸。一定要向爱自己的父母双亲、妻子儿女般地去爱他人,和睦相处、不责备攻击、不争不斗。通过日常的实践和积累为世界和平做出贡献。
 

 
 
日本伦理研究所北京事务所 版权所有©2016-2017
电话:010-5692-7686 13901281344 Email:ushinntu@public3.bta.net.cn
推荐最佳分显示辨率1024*768